Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Мужчины предпочитают интриги, а женщины - компромиссы


Мужчины предпочитают интриги, а женщины - компромиссы

Мужчины предпочитают интриги, а женщины - компромиссыКак выяснили британские ученые, представительницы слабого пола оказываются сильней мужчин в том, что касается тактики и стратегии миротворческой деятельности. Дамы также проявляют большую склонность к здоровым компромиссам. Взять к примеру Ангелу Меркель и Кондолизу Райс, чьи политические шаги дальновидно просчитаны и в итоге не столь сильно критикуются.

Мужчины предпочитают плести интриги и сваливать ответственность на других, в то время как женщины руководствуются правилом: хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай сам. К таким выводам пришли исследователи из университета Эдинбурга, наблюдая за игрой под условным названием "Дилемма заключенного".

Суть игры такова: "полиция" ловит двух человек, у которых обнаруживается украденная картина, забрызганная кровью. Оба подозреваются в совершении убийства, однако никаких улик против них не имеется. "Полицейские" предлагают каждому из "преступников" доказать вину другого, обещая доносчику взамен свободу, а "осужденному" – пожизненное заключение. Дилемма заключается в том, что ни один из них не знает, как будет действовать его напарник. Если они обвинят друг друга, то оба окажутся за решеткой до конца жизни. Если же подельники разделят свою вину, то каждому из них грозит лишь непродолжительное тюремное заключение за кражу картины.

В ходе игры именно женщины показали себя с лучшей стороны. Для решения задачи они применяли стратегическое мышление, и их главной целью было выйти из неприятной ситуации с наименьшими потерями, поэтому женщины чаще всего делили вину пополам. Мужчины же старались все свалить на соперника, даже при том условии, что они сами окажутся в тюрьме до конца дней.

Наблюдение за участниками другой командной игры "Разгреби сугроб" выявило аналогичную ситуацию. Ее смысл заключается в том, что "водители", встретив на своем пути сугроб, имеют на выбор два варианта дальнейших действий: либо вылезти из машины и собственноручно устранить преграду, либо остаться в машине и ждать, пока другой "водитель" сделает это за тебя. И снова женщины показали себя грамотными тактиками: не желая терять времени, они обе начинали "разгребать сугроб", в то время как мужчины часами не вылезали из "машин", надеясь на то, что все разрешится само собой.
Источник:
27 сен 2007, 13:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.