Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » РСК "МиГ" строит альтернативный истребитель пятого поколения


РСК "МиГ" строит альтернативный истребитель пятого поколения

РСК "МиГ" строит альтернативный истребитель пятого поколенияФГУП "Завод имени Климова" передал РСК "МиГ" инженерную записку, в которой изложил предложения по двигателю для легкого истребителя пятого поколения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Легкий истребитель пятого поколения РСК "МиГ" и "Завод имени Климова" разрабатывают в инициативном порядке. Государственная программа по разработке истребителей будущего в качестве основного самолета рассматривает проект группы компаний во главе с корпорацией "Сухой".

"Мы уже передали в РСК "МиГ" свои предложения в форме инженерной записки. До разработки аванпроекта дело еще не дошло. Но работу по данному проекту мы будем продолжать", - заявил генеральный директор "Завода имени Климова" Александр Ватагин.

Двигатель, который разрабатывают на "Заводе имени Климова", будет обладать рядом уникальных характеристик. В частности, он не будет иметь ограничений по ресурсу - узлы двигателя по мере выработки ресурса будут меняться без его съема с борта самолета.

Силовую установку будет можно эксплуатировать в более широком диапазоне температур и высот. Конструкция позволит осуществлять запуск на большой высоте.

Еще одна характеристика, которую закладывают в двигатель инженеры, это его удельная масса, которая не будет превышать 0,1. Двигатель оснастят всеракурсным поворотным соплом и ЭДСУ.

В рамках государственной программы разработки самолетов пятого поколения Россия разрабатывает сразу два проекта - тяжелый и легкий истребители. Они будут оснащаться одной авионикой, а отличаться, в первую очередь, числом двигателей - одним и двумя.

Прототип тяжелого истребителя И-21 может подняться в воздух в 2006-2007 годах. В настоящее время планер И-21 уже "продут" в аэродинамической трубе, все характеристики выверены. Работа над проектом истребителей пятого поколения ведется в соответствии с Государственной программой вооружений на 2006-2015 годы.

Между тем, как утверждает генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян, "в России нет задела для создания легкого истребителя пятого поколения".

"Я реалист и понимаю, что если люди системно не занимались консолидацией технологий, не нарабатывали задел годами, не проводили ОКРы в этой области, у них ничего не получится. Просто так, по желанию, прорыв по истребителю пятого поколения не получится", заявил, Погосян.

Напомним, в ноябре 2005 года министр обороны Индии Пранаб Мукерджи заявил, что его страна заинтересована в совместной разработке истребителя пятого поколения. Министр, правда, отметил, что проекты корпорации "Сухой" его не устраивают, так как находятся на достаточно поздней стадии реализации.

Мукерджи заявил, что ему понравились некоторые проекты РСК "МиГ", которые он увидел в чертежах. www.Lenta.ru
05 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.