Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Змееголовые (Ophiocephalidae) рыбы. Полосатый змееголов.


Змееголовые (Ophiocephalidae) рыбы. Полосатый змееголов.

Змееголовые (Ophiocephalidae) рыбы. Полосатый змееголов.Змееголовые (Ophiocephalidae), кото­рые составляют небольшое семейство, заклю­чающее всего 31 вид. имеют широкую, плоскую, сверху покрытую щитками голову, длинное тело, спереди округлое, к заду суживающееся; колючих лучей совсем не имеют.
 
Они замечательны тем, что могут очень долго пробыть вне воды и часто выползают на берег, где подолгу ползают, как змеи, пользуясь своими плавниками и хвостом. Живут они в стоячих водах, болотах, небольших озерцах, даже в колодцах, но всегда в пресной воде. Область их оби­тания распространена по всей Южной Азии и по Малайским островам.
 
Полосатый змееголов (Ophiocephalus striatus) достигает размеров 1 м и более. Он живет обыкновенно в глубокой норе, вырытой на берегу какого-нибудь водо­ема, иногда даже на значительном расстоянии от воды.
 
Туземцы Филиппинских островов и Индо-китая, найдя такую нору, начинают разрывать землю до тех пор, пока пока­жется вода, и там обыкновенно оказывается пара змееголовов, перевившихся друг с другом наподобие змей. Они могут передвигаться по земле на далекие расстояния, причем быстро ползут по-змеиному.
 
Полосатый змееголов отличается поразительной живучестью и ползает с полчаса после того, как у него вынуты все внутренности. На рынках их продают жи­выми, и если покупатель берет только часть, то требует, чтобы отрезали от трепещущей рыбы, а те куски. которые уже не вы­казывают призна­ков жизни, не на­ходят покупателей.
27 сен 2007, 10:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.