Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Колбневые рыбы (Gobiidae). Черный, речной колбень.


Колбневые рыбы (Gobiidae). Черный, речной колбень.

Колбневые рыбы (Gobiidae). Черный, речной колбень.Колбневые (Gobiidae) по большей части имеют удлиненное тело с голой, слизистой или чешуйчатой кожей. Большинство видов, которых насчитывается до 300. живут в морях, но есть и пресноводные виды; пи­таются преимущественно раками и червями, хотя поедают также и водоросли. Они за­мечательны тем, что могут по целым ча­сам и даже дням оставаться вне воды и в это время дышать воздухом.
 
Черный колбень (Gobius niger) (от 10 15 см дл.) в большом количестве встречается во всех почти европейских мо­рях. Для помещения икры колбень устраи­вает из водорослей обширное жилище со сводами, и самец заботливо охраняет потомство в течение почти 2 месяцев.
 
Речной колбень (Gobius fluviatilis) имеет в длину не более 8 см. желтовато-зеленого цвета; в образе жизни сходен с черным колбнем.
 
Наибольший интерес из сем. колбневых представляет илистый прыгун (Реriophlhalmus Koclreutcri) обыкновенно светло-бурого или зеленовато-серого цвета, длиной около 15 см. Замечательная особен­ность этой рыбки заключается в том, что она очень часто покидает воду и лазит по деревьям, для чего ее плавники приспособ­лены гораздо больше, чем для плавания.
 
По образу жизни илистые прыгуны, или древо­лазы, как их справедливо называю, более сходны с земноводными и даже с пресмыкающимися, чем с рыбами. Древо­лазы в большом количестве водятся на Гвинейском берегу и в Сенегамбии, где рас­пространены мангровые леса. Здесь они ле­жат в иле, беспрестанно выпрыгивают на берег, бегают почти так же проворно, как и ящерицы, и ловко выслеживают всевозмож­ных насекомых. На деревья они взбираются по тонким воздушным корням, причем обхватывают корень плавниками и, упираясь хвостом, по­степенно взбираются вверх.
 
При малейшей опасности прыгуны бросаются в ил и, змее­образно извиваясь, моментально зарываются в нем. В воде они прекрасно умеют пла­вать, хотя по привычке и там обыкновенно прыгают по поверхности.
27 сен 2007, 09:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.