Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Семейство рукоперых (Pcdiculati) рыб


Семейство рукоперых (Pcdiculati) рыб

Семейство рукоперых (Pcdiculati) рыбК семейству рукоперых (Pcdiculati) принадлежат очень некрасивые, безобразные рыбы. Форма их почти плоская, окраска черная или бурая. Нижняя челюсть выдается вперед, причем рот остается постоянно открытым. На го­лове и на спине много колючек и шипов.
 
Некоторые из видов зтого се­мейства живут в наших морях, но большинство при­надлежат к формам тропическим. Морской черт,
или лягва (Loрhius). имеет очень отвратительную на­ружность. Более из­вестна лягвара-рыболов (Lophius piscalorius), дости­гающая в длину до 2 м.
 
Как по наружности, так и по образу жизни с лягвами и морским чертом весьма сходны топырщики (Malthe), отличи­тельным признаком которых является выступ верхней челюсти в виде хобота, под которым находится подвижное щупаль­це.
 
 Топыршик-нетопырь (Malthe vespertilio) в длину имеет около 30 см. Сна­ружи весь усажен шипами и наростами. Лягва-рыболов встречается во всех евро­пейских морях и отличается своей удиви­тельной прожорливостью. Зарывшись в ил. ляг им подкарауливает добычу, привлекая ее движениями своих червеобразных отрост­ков и шипов.
 
Рассказывают, что лягва Проглатывает иногда пойманных на удочку рыб; будучи поймана в есть, поедает других попавшихся рыб, глотает также поплавки сети, щепки и все. что попадется, Изловив зто чудовище, рыбаки обыкновенно вспарывают лягве брюхо и достают оттуда проглоченных рыб.
27 сен 2007, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.