Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Снасти, приманки, стратегия для зимней ловли рыбы.


Снасти, приманки, стратегия для зимней ловли рыбы.

Снасти, приманки, стратегия для зимней ловли рыбы.Снасти, применяемые при подледном лове рыбы, могут быть действительно очень скромными. Я весьма преуспел в свое время, используя в качестве удильника ивовый прут – он лишь поддерживал леску и не давал ей касаться стенок лунки.

Снасть с удильником из ивового прута достаточно чувствительна и может дать хорошие результаты при ловле на мелководье. В настоящее время я предпочитаю пользоваться более чувствительными покупными удильниками, приобретаемыми в рыболовных магазинах. Из катушек предпочитаю открытые безынерционные - самых малых размеров. В продаже есть готовые комплекты для зимней ловли, состоящие из удильника, катушки и лески, в таких комплектах роль катушки зачастую играет простое мотовильце на удильнике. Этот вариант действительно хорош при ловле на мелководье, в тех местах, где глубина не превышает десяти-двенадцати футов.

Продавцы большинства рыболовных магазинов помогут Вам выбрать снасть, адекватную тем местам, где Вы планируете рыбачить. Снасти для подледного лова, как правило, много дешевле традиционных, применяемых для летнего лова. К примеру, стоимость всего моего снаряжения для зимней рыбалки, включая коловорот, не превышает нескольких сотен долларов. В простейшем случае, семидесяти пяти баксов Вам вполне должно хватить на простой коловорот, удилище с катушкой и леской и комплекта приманок.

ЛУНКИ.

Диаметр лунки, в которой Вы будете ловить рыбу, определяется в основном размером предполагаемого трофея. Если Вы намерены ловить исключительно окуня, то Вам вполне подойдет бур с диаметром шнека, равным четырем дюймам (10,16 см). Если же Вы намерены ловить щуку, небольших краппи, радужную форель, а так же ушастого окуня и рыб, чье тело имеет округлую форму, то Вам понадобится бур с диаметром шнека, как минимум, в шесть дюймов (15,24 см). Для ловли еще большей рыбы, таких как крупная краппи, озерная и радужная форель, щука, Вам придется сверлить лунки диаметром в 10 дюймов (25,4 см).

ПРИМАНКИ.

Большая часть рыбы, которая вылавливается из-подо льда в зимние месяцы, бывает поймана на малька. Эта наживка, безусловно, приволирует над другими приманками. Не поймите меня превратно, другие приманки тоже хороши, например, мучные черви, на которые особенно успешно ловится всякая мелочевка, но малек, причем в качестве живца, все же является самой лучшей наживкой. Неплохого результата я достигал так же при использовании в качестве наживки замороженных мальков. Окунь является лучшим объектом для обучения зимней рыбалке. Он прекрасно клюет на окуневый глаз, однако я все же предпочитаю пользоваться для его ловли искусственными приманками и крючками с подсадкой аттрактанта.

СТРАТЕГИЯ.

Рыбы – существа холоднокровные и, вроде бы, не должны терять активность в холодное время, однако это не так. Зимой рыба далеко не так активна, как летом. В особенности это касается ушастого окуня и краппи. Окунь и судак достаточно активны, при ловле окуня интенсивная игра приманкой даже рекомендуется; так же зимой хорошо ловится щука, но Вы все же должны помнить, что выходя на лед зимой, основные планы Вы должны строить на ловлю всяческой мелочи. Мне нравится, когда моя приманка во время ловли все время находится в движении. Для осуществления постоянной активной игры существуют специализированные удилища, удильник которых может вибрировать и передавать колебания на приманку, однако, я предпочитаю играть приманкой самостоятельно.
Начиная проводку, опустите Вашу приманку непосредственно ко дну и задержите ее там без игры на несколько минут, затем начинайте игру с подмоткой лески с обловом всех горизонтов вплоть до самой нижней кромки льда. Приманку поднимайте с «шагом» фута в четыре (1,2 метра). Облов всего водяного столба важен – нередка поимка крупной рыбы на глубине не более 1 фута от нижней кромки льда.
Обловив лунку и не добившись удачи, смените место. Если Вам удалось поймать рыбу, то опустите приманку при следующей проводке сразу же на «уловистую» глубину, задержите ее там, а так же обловите смежные горизонты.

Если удача не улыбается Вам – меняйте место. Найдя рыбу, ловите, а затем «обсверлите» переставшую быть активной лунку – рыба может стоять неподалеку. Если у Вас насверлено достаточное количество лунок, то Вы всегда сможете перемещаться между ними, возвращаясь вновь и вновь в поисках активной рыбы.

В соответствие с основной рыбацкой байкой о восточном ветре, я даже не пробую выйти на лед, когда ветер дует с востока.
 
27 сен 2007, 00:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.