Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Средства передвижения для любителей зимней рыбалки


Средства передвижения для любителей зимней рыбалки

Средства передвижения для любителей зимней рыбалкиКаково это - отправиться на зимнюю рыбалку в снегоступах? А на походных коньках, лесных лыжах, финских санях или на монолыже? Мы выяснили этот вопрос, проделав путь по льду иначе, чем обычно.
 
На своих двоих – надежный способ перемещения, но есть и другие варианты. В продаже имеется с каждым днем увеличивающаяся гвардия будоражащих воображение, но с другой стороны - вызывающих недоверие средств для перемещения, с возможностями которых я познакомился за две зимы, то голося от ликования, то горько чертыхаясь.

Туристские лыжи и финские сани известны мне уже на протяжении многих лет, но вот ходить в снегоступах или скользить на походных коньках я никогда не пробовал. Пользоваться ими я научился после километра пути. Айопуу или монолыжа – старинное средство передвижения охотников на тюленя и уже почти хобби становится снова изготавливать их. Экзотика захватила настолько, что я заказал себе для испытания почти четырехметровую монолыжу, которая поселилась у меня дома.

В общем, набралась целая коллекция разного снаряжения: две пары снегоступов, пара лесных лыж, четверо финских саней, одни финские сани с одной лыжей, походные коньки со специальными ботинками и палками, хоккейные коньки, а также монолыжа длиною в число голодных военных лет.

В возбужденных и несколько смешанных чувствах ступал я в этом снаряжении на замерзшие озера и озерки, а также выходил на открытые просторы Кваркенского пролива.

Открытие рыболовного сезона - на коньках
Пейзаж без снега и безопасный, крепкий лед предоставляют великолепные условия для прогулок. Разглядывание дна сквозь толщу льда и воды будоражит. Время, когда можно перемещаться по прозрачному льду – одно из самых неповторимых периодов года, который мгновенно проскакивает, иногда всего за неделю. Прелесть скольжения на коньках по естественному природному льду заключается в быстрой смене берегового пейзажа и ощущении, что законы физики не действуют.

Ведь скользить так легко!
Если с предыдущего катанья на коньках случился перерыв продолжительностью в несколько лет, то первую пару раз стопы быстро начинают болеть. Усесться на рюкзак-табурет кажется блаженством, но перед длительными путешествиями следует немного потренироваться.

Можно и просто оцепенеть, стоя на льду. Сам я не катался на коньках уже более 20 лет, но, как ни странно, даже в первый раз после этого перерыва я не стоял на льду столбом. Поскольку катанье на коньках - это как езда на велосипеде: ей не надо учиться дважды.

На походных коньках с длинными лезвиями, по-моему, скорее проще, чем труднее, стоять на ногах по сравнению с хоккейными коньками. Длина конька не ограничивает разворота и придает устойчивости. Более узкое лезвие хоккейных коньков лучше скользит.

Скольжение на походных коньках по прозрачному льду – восхитительное занятие. Несколько сантиметров морозного снега не мешает, но если снег намок и опять смерзся натвердо, катания не получится. Горько расставаться с большими надеждами с опозданием прибывшему на берег.

С небольшой неровностью льда высококачественные лезвия походных коньков справляются на удивление хорошо. Палки помогают сохранить вертикальное положение.

Небольшое путешествие на походных коньках при благоприятных условиях удается великолепно. Рюкзак-табурет стараемся нагрузить по минимуму, а в руки, вместо палок, берем ледобур и пешню. Продаются и палки для походных коньков; острия этих палок врубаются в лед. Складной ледобур в этом случае путешествует в рюкзаке вместе с запасной парой обуви. Такой поход проходит плавно и с небольшими усилиями, походные коньки не мешают подледному лову.

Сезон начинается с мелких озерков и небольших озер, на них же в первую очередь и заканчивается. После установления на небольших водоемах снежного покрова, катком служат крупные озера и в последнюю очередь – море. Оттепель может вернуть небольшие водоемы опять в то состояние, когда по ним можно ездить на коньках, а морской лед поддерживает в бесснежном состоянии ветер, который здесь сильнее, чем на суше. Более безопасными местами у берега для перемещения на коньках являются непроточные заливы внутри архипелага.

Весной, после таяния снега, но до размягчения льда, погодные условия также могут благоприятствовать походам на коньках. По сравнению с осенним периодом лед в это время толще. Если поверхность местами размягчилась, конек зарывается. Это указывает на то место, где нож ледобура может привести к несчастью.

Перемещение на коньках по естественному льду требует надлежащего к нему отношения. За счет знаний, разумного поведения и обеспечивающего безопасность снаряжения риск можно свести к минимуму; риска здесь не больше, чем в любом другом увлечении, связанным с пребыванием на природе.

Использование коньков для передвижения по льду предполагает проверку мощности льда с помощью пешни или ледубура во время подледной рыбалки. Пешня – это полутораметровая, достаточно прочная деревянная палка, на конце которой находится пятисантиметровое стальное острие. Палку для коньков можно изготовить или заказать самому: к муфте приваривается острие, все это крепится, например, к ручке от швабры. Сильный удар прокалывает 4-5 сантиметровый лед.

На шее должны висеть палки-спасалки, а одежда должна быть плавучей, лучше – спасательный костюм. Необходимо предварительно ознакомиться с территорией и далеко обходить опасные места. Самое безопасное – все время передвигаться поблизости от берега, здесь образуется наиболее равномерный лед. На непредсказуемые плесы, в проливы и т.п. не выходить, к мостам не приближаться.

Высокая степень безопасности – при перемещении в группе. Впереди идет разведчик, за ним - остальные, соблюдая дистанцию. От следа разведчика не следует отклоняться. Не менее чем у двоих, должны быть веревки.

Рыболову-подледнику, перемещающемуся на коньках в одиночку, я бы порекомендовал следующую систему, проверенную практикой. Передвижение изложенным ниже способом, по моему мнению, наиболее безопасно. В первый раз осенью я отправляюсь на подледную рыбалку пешком, коньки и ботинки для них – в рюкзаке. Стопоры скольжения на обуви облегчают перемещение и сберегают силы на зеркально гладком льду. Часто проверяю лед ледобуром и блесню в насверленных лунках. Лед из ледобура я собираю ногами в кучки рядом с каждой лункой так, чтобы они были видны.

О возвращении, даже нескором, заботиться теперь не нужно - я еду обратно на коньках и успеваю еще и поблеснить в старых лунках. Благодаря кучкам льда я остаюсь на безопасном маршруте и могу сосредоточить внимание на пейзаже и удовольствии от движения.

Если погода не меняется, то в следующий раз я могу пройти тот же проверенный и помеченный путь уже полностью на коньках. Или же могу перемещаться на коньках до какой-то проверенной точки, где переобуваюсь и дальше опять иду пешком, сверля периодически лед, но возвращаюсь на коньках.

Через неделю-другую довольно обширная территория становится разведанной. Я могу сохранить маршрут видимым на случай таяния кучек льда, установив в стратегических точках маркировочные хворостинки. Безопасность возрастает, если из года в год совершать такие первые выходы на подледную рыбалку на одни и те же водоемы и придерживаться одних и тех же маршрутов. Из этого рождается практический опыт, который минимизирует риски.

Неприятности рыболову на коньках иногда доставляет ветер. Палки очень сильно помогают при встречном ветре, но ими можно пользоваться только на проверенном маршруте или на толстом льду. В остальных случаях в руке должна быть пешня, а при блеснении рыбы – и ледобур, если он в сложенном виде не помещается в рюкзак. При сильном попутном ветре и на хорошем льду ветер несет рыболова сам, иногда даже слишком быстро.

Сам я купил полный комплект походных коньков и снаряжения к ним. Исходная цена без скидки составляла 500 евро, и ее удалось скинуть на треть. Я выбрал набравшие пять звездочек в тесте журнала «Erä» и подходящие для культуриста туристические коньки «Free Heels Tour», на которые установил коньковые крепления, подходящие для кросса. В комплект входили ботинки для коньков («Salomon Active S9») и палки «Exel» с зажимом на липучке и перчатками. После приобретения ботинок для коньков уже ничто не мешает купить и беговые лыжи, тем более что купленные ранее палки подходят и для коньков, и для лыж.

После удаления основания для коньков ботинки годятся и для ходьбы на лыжах. Стоит попробовать попутешествовать на коньках до приобретения дорогостоящего снаряжения - хотя бы просто на хоккейных коньках. Действительно, бытует мнение, что путешествия на коньках – это занятие для молодых. Но легкое перемещение по льду заинтересует также и людей постарше.

Рекомендация журнала «Erä»: Походные коньки годятся не только рыболовам-подледникам, гоняющимся за рыбацкой удачей, но и другим заинтересованным лицам. Передвижение на коньках требует повышенного внимания к обеспечению безопасности, предпочтительнее передвигаться на коньках вдвоем или группой.

Путешествия в разные сезоны предполагает предварительную разведку, и наличие свободного времени при наступлении «часа Ч». Ознакомьтесь с ограничивающими факторами прежде, чем приобретать дорогостояще снаряжение.
 
26 сен 2007, 23:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.