Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Зимняя рыбалка. Современные удилища для подледного блеснения.


Зимняя рыбалка. Современные удилища для подледного блеснения.

Зимняя рыбалка. Современные удилища для подледного блеснения.Боюсь, что к удильникам для подледного вертикального блеснения в последнее время, да и в прошлом, рыболовы испытывают недостаточно уважения. Хранимые зачастую чуть ли не пучками, их перевозят в пустых пятигаллонных бутылях с отрезанным горлом, безжалостно закинув в багажник ATV или в рыболовные санки, буксируемые за вездеходом.

В то время как спиннинговые удилища для ловли по открытой воде, выполненные из технологического графита и стоящие под 200 долларов холят и лелеют, помещая в дорогие футляры, чуть ли не конкурирующие по цене со своей начинкой, удилищами для подледного лова безжалостно лупят по льду, оббивая наледь с проводных колец.

Таков общепринятый подход. Причина этого безобразия, как мне кажется, скрывается в цене зимних блеснильников. Если нормального качества спиннинг стоит порядка 200 американских долларов, то хорошее удилище для подледного блеснения запросто можно купить за 50, а нередко – и за 20 долларов. Именно поэтому с этими удочками зачастую обращаются как с изгоями, а не как со снастями, заслуживающими уважения.

Несмотря на это, тенденции ловить зимой на сук, выломанный из первого попавшегося прибрежного куста, в последнее время вовсе не наблюдается. В то время как наши деды с успехом блеснили на «осиновый кол», мы предпочитаем удилища известных производителей, выполненные зачастую из тех же материалов и по тем же принципам, что и летние спиннинги.

Чувствительный графитовый бланк, качественные проводные кольца со вставками, удобная пробковая рукоять и надежный катушкодержатель под безинерционку или мультипликатор – именно эти атрибуты мы можем встретить у большинства качественных современных удилищ для подледного вертикального блеснения.

Взгляните на линейку подледных удильников фирмы Berkley – они именно таковы. Средняя длина зимней блеснильной удочки колеблется от 30 дюймов до трех футов, но подобные снасти вовсе не предполагают расхлябанного обращения – они весьма чувствительны к ударам и перегибам, а требования по их эксплуатации таковы же, как и для их «старших» длинных «братьев» - спиннингов.

«Удочки для подледного вертикального блеснения во всем подобны спиннингам – они имеют вполне определенный строй, мощность и весовой тест» - говорит Dave Ohlaug – мэнеджер компании Berkley. Дэйв задействован в процессе изготовления удилищ, и знает о них практически все. «Несмотря на то, что наши удочки не заслуживают того, чтобы их таскали за снегоходом в какой-нибудь обрезанной пустой канистре, общая тенденция именно такова и нам приходится это учитывать, особенно критично подходя к вопросу прочности удилищ» - сокрушается Дэйв.

Только одно удилище?
Интересным образом решен компромисс между прочностью удилища и его легкостью в серии удилищ «Lightning Rod Professional Ice Rods», выпускаемых фирмой Berkley при участии Дэйва Генца (Dave Genz).

Модельный ряд включает легкие и средней мощности удилища длиной от 24 до 36 дюймов. Удочки выполнены из цельных, не полых углепластиковых прутков, что положительно сказывается на их прочности, не сильно добавляя в весе.

В настоящее время для производства бланков не полых углепластиковых удилищ принято использовать высокомодульный графит. Объясняется это очень просто – расход высокомодульного углепластика будет минимальным, а удилище выиграет в весе (массе) и чувствительности.

Высококачественные удилища Дэйва комплектуются пятью (вместо трех общепринятых) хромированными проводными кольцами со вставками из нержавеющей стали (stainless-steel inserts), устойчивыми к истиранию.

Использование высококачественной фурнитуры – еще один способ немного снизить вес удилища и увеличить его чувствительность.
Цена на удилища Генца колеблется между $34.95 и $39.95. Практически все удилища Генца - легкого, средне-легкого и среднего классов мощности. 24 и 28 дюймовые удилища – легкого класса – под малые приманки и для некрупной рыбы; 26 и 30-дюймовые – среднего класса, а 29-дюймовые – средне-легкого класса.

Наиболее мощные удилища – 36-дюймовые, предназначенные для ловли озерной форели и щуки; Генц характеризует их класс как «medium-heavy» (средне - тяжелый), рассчитаны они на эксплуатацию с мультипликаторной катушкой.

Наиболее универсальным является 29-дюймовое средне-легкого класса удилище, рассчитанное на использование приманок массой до 1/4 унции (7 грамм). Эти удочки прекрасно подходят для блеснения судака. Рекомендуемые для этой удочки приманки – всевозможные джиги и риговые оснастки (огруженные «самодуры» - примечание переводчика).

В «зимнем» ассортименте Berkley можно также найти легкого класса блеснильники серии «Lightning Rod Spinning Ice Rods» ($10.95). Модельный ряд включает три удилища: 24-дюймовое «ультралайтовое» (ultralight), 28-дюймовое средне-легкое (medium light) и 30-дюймовое средней мощности удилище.

Ультралайтовые блеснильники предназначены для ловли мелкой рыбы. Рекомендуемая леска – с разрывной нагрузкой от двух до четырех фунтов, весовой тест удилища – до 1/32 унции. Для удилищ средне-легкого класса мощности рекомендуется использовать леску четырех-шести фунтовую, а приманки – массой до ¼ унции. На такие удилища идеально ловить судака, крупного окуня и мелкую щуку. С удилищами класса «medium» (средний) рекомендуется использовать Trilene Micro Ice (или Berkley FireLine) с разрывной нагрузкой от шести до десяти фунтов. Приманки следует использовать джиговые, массой около 3/8 унции.

Безусловно, ловить рыбу можно на что угодно. Нетребовательному рыболову подойдет любой, даже самый простой удильник. Однако, когда речь идет о рыбалке для удовольствия или спортивной рыбалке, несомненно, что качественная, легкая и чувствительная снасть способна доставить гораздо больше удовлетворения от процесса ловли, чем самоделка, наскоро изготовленная из вершинки сломанного летнего удилища.

Спортивные снасти чувствительны и удобны, но они требуют уважительного к себе отношения, что мы и пытались до Вас донести.
 
26 сен 2007, 23:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.