Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Ремонт спиннинга "своими руками".


Ремонт спиннинга "своими руками".

Ремонт спиннинга "своими руками".Поломки спиннинговых удилищ встречаются довольно часто и основным видом поломок можно считать излом бланка удилища. При ремонте такого бланка необходимо соблюдать несколько основных правил, чтобы сохранить в полной мере прочностные характеристики бланка и не спровоцировать новую поломнку, за счет создания новых точек с недопустимой концентрацией внутренних напряжений при эксплуатации.
 
Рассмотрим в качестве базового вариант поломки удилища и его ремонт на участке между кольцами. Бланк современного удилища имеет трубчатую конусообразную конструкцию и основной проблемой при ремонте является проблема соосности частей бланка. Нижеописанная методика позволяет решить эту проблему простыми способами.

1. Для начала необходимо удалить с верхней части поломанного колена всю фурнитуру до бланка. Технология снятия старых обмоток и колец довольно проста и примитивна. При помощи фена прогревается лак обмотки и удаляется ногтем или деревянной палочкой. Обмотка надрезается и сматывается с бланка.

2. Если нижняя часть поломанного колена имеет заглушку (например на рукоятке) необходимо удалить и ее, чтобы можно было получить доступ к толстой части поломанного колена изнутри.

3. Изготавливается внутренняя конусная вставка из подходящего материала. Если ремонтируемый участок тонкий, то эта вставка может быть сплошной, при большем диаметре поломанного участка желательно изготовить трубчатую вставку. Вставка изготавливается путем обтачивания ее шкуркой до необходимых размеров. Для изготовления вставки можно использовать лом от других палок или купить в магазине спорт-товаров лыжные палки и брать куски из них. При обточке конус делается заведомо длиннее требуемого, а потом он опиливается "по месту". Готовый конус должен иметь длинну в обе стороны от излома не менее 4-5 диаметров бланка в месте излома.

4. Вклеивается внутренний конус задвигая его со стороны более толстого отверстия бланка. Здесь важны два момента:
а) - положение конуса-вставки будет чуть сдвинуто за счет толщины слоя эпоксидки и величина этого сдвига будет тем больше, чем меньше конусность бланка,
б) - при вклеивании конуса-вставки нельзя создавать большие усилия по его вдвижению в колено бланка, чтобы не лопнуло колено за счет внутренних распирающих воздействий.

5. После просушки колена с вклеенным конусом-вставкой шкуркой придается внешней поверхности шва естественная конусность.

6. Из отрезка конусной трубки изготавливается внешний бандаж. Трубка должна быть из стеклопластика или углепластика, но не из металла, чтобы не было концентрации напряжений на ее торцах при изгибе. Длинна этого бандажа должна быть больше, чем внутренняя вставка мин. на 1,5-2 диаметра. Иначе снова все сломается, но теперь уже по краю внутренней вставки.

7. Приклеивается внешний бандаж и после полимеризации смолы шкуркой заваливаются на нет края внешнего бандажа.

8. Производится монтаж ранее снятой фурнитуры.

Для получения гибкости бланка в месте ремонта, приближенной к старой гибкости бланка до поломки суммарная толщина стенок внутренней вставки и внешнего бандажа выбирается немного большей, чем толщина стенок бланка. Гибкость бланка в месте ремонта кроме толщины вставкок и бандажа довольно сильно зависит от материала, из которого они изготовлены и заранее предсказать результат вряд-ли возможно. Поэтому внешний бандаж изготавливается с немного более толстыми стенками и требуемая гибкость получается экспериментально понемногу стачивая шкуркой поверхность внешнего бандажа.
 
Данная технология позволяет относительно просто получить соосность склеиваемых конусных частей. Для обработки трубок шкуркой в домашних условиях вполне подходит электродрель, закрепленная на штативе. Сам бланк и вставки при обработке в патрон напрямую не зажимаются, а используется эластичный переходник любой конструкции. К примеру на конусную деревянную палочку (ручка от кисточки) наматывается один слой изоленты, палочка вставляется в закрепляемое колено и колено фиксируется намоткой изоленты сверху захватывая изолентой торец колена.

Ремонт поломки спиннинга в месте крепления кольца мало чем отличается от вышеописанного. Отличие заключатся только в том, что увеличивается длинна внешнего бандажа до таких размеров, чтобы после ремонта вновь устанавливаемое кольцо крепились полностью на этом бандаже. Это позволяет дополнительно снять часть нагрузки с тонкой части бланка в месте ремонта и тем самым повышает прочность ремонтируемого колена спиннинга.
 
26 сен 2007, 22:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.