Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Виды и породы рыб. Обыкновенный тунец (Thynnus vulgaris).


Виды и породы рыб. Обыкновенный тунец (Thynnus vulgaris).

Виды и породы рыб. Обыкновенный тунец (Thynnus vulgaris).Обыкновенный тунец (Thynnus vulgaris) имеет в длину от 2 до 3 м и достигает веса до 300 кг. Попадаю гея, впрочем, даже экземпляры в 4 м, весящие до 600 кг. Окраска спины темно-синяя, грудной панцирь голу­бого цвета, бока и брюхо серые с серебристыми пятнами. Рыба эта распростра­нена более всего в Средиземном море, но изредка встречается и в Атланти­ческом океане, где заменяется другими родственными видами. Обыкновенно тунец держится в глубине открытого моря, а для метания икры приближается к бере­гам. Питаются они преимущественно мелкими рыбками: сардинками и кильками, но поедают также летающих ры­бок, макрелей, ракушек.
 
Ловля тунцов производи гея главным образом в проливах Ги­бралтарском, Дарданелльском, Кон­стантинопольском и др. Так как они идут обыкновенно в несметном количестве, то ловля их не предста­вляет затруднения. Их ловят не только сетями, но также крючками, бьют гарпунами, даже камнями или вылавливают большими корзинами. Особенно обильный лов производи гея у во­сточных и южных берегов Испании.
 
В Южной Италии для ловли этих рыб устраивают грандиозные сооружения из веревок и петель, называемые «тоннарами», которыми перегораживают на огромном протяжении путь тунцов. У берегов Франции ловля этих рыб хорошо организована. На возвышенных местах и даже на специальных сторожевых судах, когда приходит время по­явления этих рыб, выставляются часовые, которые зорко наблюдают. Лишь только подан знак часового, в море направляется масса лодок, заранее приготовленных. Все лодки располагаются в виде правильной дуги.
 
Рыбаки выбрасывают свои сети и стараются образовавшимся непрерывным кольцом окружить как можно большее пространство, занятое рыбой. Затем лодки начи­нают постепенно подвигаться, кольцо все суживается, и рыбы, таким образом, гонятся к земле. Когда достигнут мелководья, рыбаки соскакивают в воду и соединенными усилиями тащат сети на берег, где начинается страшное избиение тунцов.
 
Тоннары представляют более практичное приспособление, тем более что они бывают растянуты на нуги рыбы, идущей метать икру, на целую милю.
 
Рыбакам остается только убивать и вытаскивать тунцов, попадающихся массами в сети. В это время на берегах Средиземного моря повсюду царит сильное возбуждение.
 
Все заняты: бочары и кузнецы поспешно изготовляют посуду, носильщики таскают рыбу, целые толпы людей всех полов и возрастов располагаются на берегу, где временно раскидываются палатки, и заняты солением; другие чинят сети, канаты, поплавки и грузила, словом, деятельность всего населения сосредо­точена на ловле рыбы и приготовлении ее впрок.
26 сен 2007, 17:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.