Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Семейство корифеновых (Coryphaenidae) рыб. Виды макрели.


Семейство корифеновых (Coryphaenidae) рыб. Виды макрели.

Семейство корифеновых (Coryphaenidae) рыб. Виды макрели.Семейство корифеновых (Coryphaenidae) имеет приплюснутую голову, сжатое туло­вище, очень длинный, занимающий почти всю спину, плавник и часто не имеет плава­тельного пузыря.
 
Наибольшей известностью из них пользуется золотая макрель (Coryphaеna hippurus). имеющая в длину около 1 метра и вес 15 20 кг. Эта великолепная рыба отливает синим или пурпуровым цветом с металлическим блес­ком, а хвост всегда золотисто-желтого цвета. У вытащенной из воды макрели цвета пе­реливаются и постепенно изменяются в се­ребристый различных опенков. а когда рыба «уснет», го цвет ее становится темно-серым. Золотая макрель обитает только в теплых морях, хотя заходит и в Среди­земное.
 
 По распространенному мнению моря­ков, макрель всплывает на поверхность только тогда, когда море волнуется, и поэтому появление их считается признаком прибли­жающегося шторма. Питаются они всякими мелкими рыбками, но главным образом охотятся за летающими рыбами, которых подхватываюг на лету, для чего сами де­лают огромные (до 6 м) прыжки из воды. Наблюдать такую охоту макрелей за летуч­ками очень интересно. В погоне за летучими рыбками макрель иногда делает такой пры­жок, что попадает даже на борт корабля. Мясо макрели очень ценится.
 
Настоящие макрели (Scombridaе) составляют особое семейство, к которому принадлежат также тунцы и прилипалы. Отличительный признак семейства состав­ляет отсутствие шипов и зазубрин на жа­берных костях. Рыбы эти очень распро­странены; многочисленные виды их, которых насчитывается более ста, живут почти во всех морях.
 
Обыкновенная макрель (Scomber scomber) имеет в длину 40-50 см и Весит около 1 кг. Спина ярко-синего цвета с золотистым блеском и испещрена темными полосками, брюшная сторона сереб­ристо-белого цвета. Замечательно, что эти рыбы, собравшись огромными стаями, совер­шают настоящие перекочевки из Ледовитого океана к более теплые моря; но главным их местопребыванием являются, по-види­мому, глубокие слои открытого моря, откуда они отправляются к берегам для метания икры.
 
Лишь только макрели появляются вбли­зи берегов. для рыбаков наступает оживленная пора. Целыми тысячами снаря­жаются лодки, на которых отправляются стар и мал из рыбачьих селений. За крупными лодками едут несколько поменьше, чтобы немедленно отвозить улов на рынок. Иногда для этой цели нанимаются даже легкие быстроходные пароходы, гак как макрель ценится именно в свежем виде, а между гем она скоро портится. Цена на эту рыбу стоит очень высокая, около 8 марок за штуку, так что при удачном лове одна лодка может заработать в ночь около 2000 марок В 1821 году 16 рыбачьих лодок в 1 ночь наловили макрели почти на 50000 руб. Лов производится большими неводами мефов 40 длины. Таких неводов связы­вают по 12—15 шт. вместе и тащат сое­диненными усилиями по ветру.

Макрель также высоко ценилась у римских гастрономов, которые приготовляли из этой рыбы знаменитый соус «гарум». Для изго­товления этого лакомства изрубленное мясо све­жих макрелей смешивали с кровью и внутренностями и в таком виде оставляли гнить. Са­мым ценным считался испанский, так назы­ваемый «благородный» гарум. Кружка этого деликатеса, приправленного индийскими пря­ностями, стоила около 300 марок. Этим соусом обливали всевозможные мясные кушанья, а на парадных обедах оптиматов его употребляли также в виде питья, смешав с водой и вином. По отзывам древних писателей, запах этого соуса был отвратительный.
26 сен 2007, 17:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.