Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Семейство кранговых (Crangidae) рыб. Лоцман (Naucrates ductor)


Семейство кранговых (Crangidae) рыб. Лоцман (Naucrates ductor)

Семейство кранговых (Crangidae) рыб. Лоцман (Naucrates ductor) Лоцман (Naucrates ductor) принадлежит к семейству кранговых (Crangidae); тело его удлиненно-овальное, рыло тупое, хвост сжатый с боков, во рту множество зубов на челюстях и других костях. По наружной окраске несколько сходен с макрелями: синевато-серебристый цвет спины в нижней части тела становится светлее. Длина 20—30 см.
 
С давних пор замечено, что лоцманы неотступно следуют за акулами и пользуются объедками с се стола. Если даже акула поймана, то лоцман следует за ней все время, пока ее тянут, и уплывает только тогда, когда акулу начинают уже вытаскивать из воды. Впрочем, лоцманы сопровождают только одиночных акул.
 
По мнению некоторых наблюдателей, между лоцманом и акулой суще­ствует даже своеобразная симпатия, так что не только лоцман заботится об акуле, но и обратно. Жоффруа Сент-Илер рассказывает, как однажды в Среди­земном море к кораблю, на котором он плыл, приблизилась акула, сопро­вождаемая двумя лоцманами.
 
 Последние, оставив свою повелительницу, подошли вплотную к кораблю и два раза подробно осмотрели его кругом, но гак как не нашли ничего съедоб­ного, то снова отправились к акуле и, вероятно, после соответствующего доклада, увели ее прочь. Один из матросов поспешил взять крючок, насадил на него кусок сала и забросил его в море. Хотя все три рыбы успели порядочно отдалиться от корабля, лоцманы услышали плеск воды, так как море было совершенно спокойно, и тотчас же отправились на разведку. Заметив приманку, они поспешно направились к акуле, начали бить хвостами по воде и буквально толчками направляли прожорливое животное на плавающий в воде кусок сала. В результате акула проглотила крючок с приманкой и была поймана.
 
Некоторые наблюдатели утверждают, что лоцманы следуют не только за аку­лой, но и за прожорливыми баракудами, также за кораблями, в особенности за не­большими парусными, наконец, за всякими предметами, носящимися по воде, на­пример, досками, бревнами, обломками корабля, бочками и т.п. Привязанность их к суднам иногда бывает поразительна. Так, например, по рассказу Геснера, двое лоцманов, следуя за кораблем из теплых вод Атлантического океана, зашли в Ла-Манш, хотя рыбы эти, как известно, живут только в теплых морях. Когда корабль стал на якорь, лоцманы по-прежнему не отста­вали и все время держались около судна. Матросы спустили лодку, и им удалось поймать одну из этих неотвязчивых рыб. Однако она уже из лодки успела опять выпрыгнуть в море. После этого лоцманы по-прежнему оставались вблизи корабля, пока их не выловили одного за другим.
26 сен 2007, 17:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.