Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Семейство умбрицевых (Sciacnidae) рыб.


Семейство умбрицевых (Sciacnidae) рыб.

Семейство умбрицевых (Sciacnidae) рыб.Большое семейство умбрицевых (Sciacnidae) по внеш­нему виду от ча­сти сходно С оку­невыми, хотя отли­чается от них фор­мой головы: крупное отличие составляет также отсутствие зу­бов на сошнике и небных костях, а также сильное раз­ветвление плаватель­ного пузыря. Мясо их вкусно и потому рыбы эти составля­ют важный пред­мет промысла там, где они водятся.
 
К этому сем. принадлежит род барабашциков (Pogonias), которые замеча­тельны своей способностью производить зву­ки. «В апреле 1860 г.,—рассказывает Про­тер,—я находился на одной из рек о. Борнео; когда наступил прилив, послышалась ка­кая-то удивительная музыка, которая исхо­дила, по-видимому, из воды и походила на пение сирены или на звуки органа. Звуки становились слышнее и отчетливее, когда я опускал голову в воду».
 
 Подобный случай описывает Гумбольдт. Он плыл на корабле, как вдруг весь экипаж был испуган необычайным шу­мом, сходным с барабанным боем или с шипением сильно кипящей воды. Этот за­гадочный шум продолжался от 7 ч вечера до 9, когда постепенно прекратился.
 
Другие наблюдатели сравнивают звуки, производимые барабанщиками, то со звуками органа, то с колокольным звоном, то с кваканьем лягушек. Каким образом ба­рабанщики производят этот шум, до сих пор еще не исследовано; предполагают, что в произведении ною звука принимают уча­стие большие глоточные зубы, а быть может, он происходит от ударов хвостами по кораблю. Это можно предполагать на том основании, что при всех вышеописанных случаях наблюдалось сильное сотрясение кор­пуса судна.
 
Умбрица (Umbrina cirrhosa) (66 см и весом 10—15 кг) красиво испещ­ рена серебристыми и голубыми полосами по светло-желтому фону и имеет очень вкусное мясо, почему дорого ценится во всех стра­ нах Средиземною моря, где она водится. Питается не только червяками, моллюсками И рыбками, но отчасти и растительной пищей.

Сциена-орел (Sciaena aquila) дости­гает в длину 2 м и по весу до 20 кг; она водится ь Средиземном море и во всем Атлантическом оке­ане, исключая са­мые северные об­ласти. Мясо ее очень вкусно, и в особенности цени­лось у римлян; по­этому рыбаки везде за нею усердно охо­тятся, хотя рыба эта, будучи даже пой­манной в сеть, не­легко сдается и так страшно мечется, что ударом хвоста может сбить с ног и нанести значительный вред рыбаку.
 
Сциена-ворон (Sciena nigra) до­стигает в длинну всего 50 см и веса до 3 кг. Встречается по всему Средиземному морю; мясо ее ценилось прежде особенно в Египте Но еще более ценились крупные ушные камни этой рыбы, так как по су­ществовавшему у древних поверью, они пре­дохраняли от многих болезней.
26 сен 2007, 17:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.