Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Иран готов к переговорам по промышленному обогащению урана


Иран готов к переговорам по промышленному обогащению урана

Иран готов к переговорам по промышленному обогащению уранаИран готов вести переговоры по промышленному обогащению урана, однако не намерен отказываться от научно-исследовательских работ в этой сфере. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки. Он подчеркнул, что Иран в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия имеет право на мирную атомную программу, передает агентство AP.

29 марта Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая обязала иранское правительство прекратить обогащение урана в 30-дневный срок. По прошествии этого времени директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей должен представить доклад о выполнении Ираном требований Совбеза.

В резолюции идет речь как о промышленном обогащении урана, так и о научных исследованиях в этой области. Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани после принятия резолюции отверг требование приостановить обогащение.

Моттаки назвал рассмотрение вопроса об иранской ядерной программе в Совбезе ООН "еще одним свидетельством политических маневров некоторых западных стран". По словам Моттаки, резолюция Совбеза является несправедливой и демонстрирует двойные стандарты. Вместе с тем Моттаки заявил о готовности Ирана продолжать сотрудничество с МАГАТЭ. www.Lenta.ru
05 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.