Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Описание и повадки рыб. Ловля сахалинского тайменя спиннингом.


Описание и повадки рыб. Ловля сахалинского тайменя спиннингом.

Описание и повадки рыб. Ловля сахалинского тайменя спиннингом.Сахалинский таймень (Hucho perri) — проходная рыба. Он встречается во многих водоемах бассейна Японского моря, на островах Сахалине и Хоккайдо, в Корее и Приморье. Местные названия — таймень, чевица или гой. Эта серебристая рыба с крупными черными пятнами по всему телу имеет крупную голову, большой конечный рот с мощными зубами. Максимальный вес ее 30 и даже 50 килограммов.

Подобно другим проходным лососевым, сахалинский таймень нерестится в пресной воде в мае или в начале июня, здесь же развиваются мальки. Затем рыбы мигрируют в море для нагула, в августе — октябре возвращаются обратно в пресную воду. В больших реках с обильным кормом можно и летом встретить крупных рыб. Таймени — хищники, питающиеся в основном крупной рыбой, но могут поедать также водоплавающих птиц и млекопитающих.

Как-то мы ловили тайменя в среднем течении реки Тумнин, впадающей в Японское море около порта Ванино. Двигались вниз по реке на деревянных моторных лодках, узких и очень длинных. По словам местных жителей, мы выбрали не самое удачное время: была середина июля, разгар хода горбуши. Крупный таймень в этот период всегда сыт и на блесну попадается редко.

В первые дни мы облавливали самые глубокие и тихие ямы, но тайменя не обнаружили. Часто попадалась горбуша, реже — сима. Брала и красноперка. Дальневосточная красноперка внешне напоминает язя или голавля и имеет большой полунижний рот. Даже мелкие особи активно берут на мушку или блесну, в том числе и на крупные блесны, предназначенные для тайменя.

Лишь на третий день сплава мы поняли, что таймень держится только на течении. Лучшими местами оказались плесы с каменистыми берегами и прямым течением до метра в секунду. Немало поклевок было и в закоряженных местах — но также только на течении. Основная масса рыб держалась на глубине от полутора до трех метров. Клевали таймени и на глубоких мощных перекатах.

Ловили мы спиннингами, оснащенными леской диаметром 0,4—0,45 миллиметра и крупными колеблющимися блеснами. Уловистыми приманками оказались блесны длиной 12—13 сантиметров из красной меди. Кроме того, прекрасно “работали” воблеры длиной от 18 до 21 сантиметра. Даже маленькие таймени длиной 30—40 сантиметров пытались атаковать такие воблеры и иногда цеплялись на крупные тройники.

Самым большим из пойманных рыб был таймень длиной 111 сантиметров и весом примерно 13— 14 килограммов. Вес этой рыбы мы не смогли точно определить — после фотографирования таймень был выпущен на свободу.

Возможно, осенью в холодной воде пойманный таймень сопротивляется более активно, но большинство рыб вели себя вяло, не сопротивлялись. В первый момент после поклевки не всегда удавалось отличить полупудового тайменя от горбуши или симы весом не более трех килограммов. Только один (длиной 108 сантиметров) так тянул вниз по течению, что моим друзьям пришлось сплавляться за ним на лодке не меньше километра. От поклевки до момента, когда тайменя удалось вывести на берег, прошло 40 минут. Неприятные минуты мне пришлось пережить, когда я попытался взять руками метровую рыбу, подведенную моим товарищем к лодке, Таймень мотнул головой и зацепил меня за руку вторым тройником крупного воблера. К счастью, он тут же сошел с крючка — иначе я, вероятно, оказался бы за бортом.
 
Мы пробовали ловить и нахлыстом, но без особого успеха. Поймали несколько небольших рыб на крупные черные мушки — имитации миноги. Такие мушки нетрудно изготовить” например, из узкой подоски выделанной кроличьей шкурки длиной 10—13 сантиметров, привязанной к крупному крючку. Приведу описание этой мушки.
 
26 сен 2007, 14:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.