Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Рыбалка. Описание и повадки рыб. Ловля голавля спиннингом.


Рыбалка. Описание и повадки рыб. Ловля голавля спиннингом.

Рыбалка. Описание и повадки рыб. Ловля голавля спиннингом.Такой толстой и широколобой головы, как у голавля, с большим мясистым ртом при почти цилиндрическом туловище, защищенном крупной чешуей, нет ни у одной рыбы карповой породы. Почти совсем черная спина, серебристые с легким желтоватым оттенком бока, яркооранжевые нижние плавники и темные, почти черные, хвост и спинной плавник - признаки, по которым его легко отличить от сородичей. Вес голавля достигает иногда 5 - 6 кг, но обычно голавль в 2 - 3 кг считается уже крупным .

Голавля обычно не относят к хищным рыбам, но это не значит, что он не питается рыбой, лягушками, раками и т. п. Голавлик еще в раннем возрасте, будучи весом 100 - 200 г, с удовольствием поедает не только случайно подвернувшихся ему мальков, но и устраивает за ними специальную охоту, а иногда даже садится на блесну. По мере роста голавль все больше и больше переходит на питание рыбой. Достигнув веса 400 - 500 г, голавль становится настолько хищным, что ловится уже на блесну. Голавль большего веса - настоящий хищник, однако не прекращающий все же питаться и растительной пищей. Распространен голавль в Советском Союзе почти повсеместно. Рек с медленным течением, стоячих озер и прудов он недолюбливает, предпочитая небольшие, но быстрые речки с песчаным, каменистым или глинистым ложем.

Обычное местопребывание голавля частично совпадает с местопребыванием жереха: песчаные мели с быстрым течением, струи перекатов, грани быстрин и обратного течения, у мостов, водоворотов, у вбитых среди реки свай, завалов камней, около и ниже которых течение достаточно быстрое, еще лучше, если по бокам завала и ниже его будут ямы, и т. п. Держится голавль такие выше завалов камней, вбитых свай и т. п., если течение в таких местах достаточно быстрое. Особенно много его в сильных струях ниже плотин; но он не может долго стоять в них и уходит для отдыха за какую-нибудь защиту.

Стоянку голавля удается определить, наблюдая за поверхностью воды около типичных голавлиных мест. Голавль не даст проплыть или прикоснуться к воде ни одному насекомому - стрекозе, бабочке, кузнечику и т. п., - он сейчас же схватит его.

Лучшее время ловли голавля - вскоре после его нереста, начинающегося в середине, редко в конце апреля. После нереста дней 5 - 7 голавль болеет и, только отдохнув немного, приступает к усиленной кормежке. Весной ловлю голавля следует начинать при мутной воде, как только река начнет входить в берега. "Берет" он чуть ли не в течение полных суток, делая небольшой перерыв около полуночи. Ловится голавль на спиннинг до глубокой осени. Стайность голавля, большая жадность его и смелость делают ловлю этой рыбы очень успешной.

Ловля голавля на перекатах сильно отличается от ловли жереха. Поймать голавля на "Девон", быстро проводя его по поверхности воды, почти невозможно. Для ловли голавля употребляют легкую снасть с небольшими (до 4 см) блеснами. Блесны лучше употреблять желтого цвета или же никелированные, но окрашенные с внутренней стороны красной или черной краской. Тройник блесны полезно замаскировать красными шерстинками или серыми перышками.

3а последние годы я успешно ловил голавля на самодельную блесну "Голавлиную" типа ложки с подогнутым острым концом, длиной 20 и шириной 15 мм, толщина латуни - 0,7 - 0,8 мм. Блесна вращается на проволочном стерженьке, к которому прикреплен тройной или двойной крючок. Она ярко начищалась только с одной (выпуклой) стороны, вогнутая сторона ее оставалась неочищенной. При ловле среди лета в некоторых реках голавль (а также язь и жерех) хорошо ловится на эти же блесны, но окрашенные в коричневые тона.
В оснастку этой блесны введен новый принцип: исключены карабины и заводная петелька; блесна скрепляется непосредственно с поводком.

Такую оснастку можно применять для всех блесен, вращающихся на отдельной проволочной оси. Исключение карабина и петельки, обычно находящихся около блесны, не ухудшает работы последней; оно также не уменьшает улова, а, наоборот, повышает его и, кроме того, удешевляет и упрощает снасть.

При увеличении и уменьшении указанных размеров этой блесны улов не повышается. Так как голавль не имеет зубов, то рекомендуется ставить жилковый поводок; при отсутствии его ставят стальной поводок, но самый тонкий. Голавль хорошо ловится и на другие блесны, например "Универсальную", "Трофимовскую", "Спиннер". При ловле на эти блесны количество пойманных рыб увеличится, если ловить без поводка, соединив блесну с грузом .

Заброс производят поперек струи или по диагонали. При обратной подмотке вращают барабан катушки со скоростью не более 70 - 80 оборотов в минуту; не принесет вреда и более тихая проводка блесны. Вообще же темп подмотки при ловле голавля зависит от быстроты течения, ширины и глубины переката.

Блесну необходимо проводить ближе ко дну или вполводы, в зависимости от стоянки голавля, которую можно определить только путем практического пролова. Иногда голавль хорошо берет близко к поверхности, особенна весной, во время вылета майского жука, которого он хватает очень жадно. Вылетает жук к вечеру, почти в сумерки; если удастся за это время определить место стоянки голавля, то, применяя небольшую блесну темного (неочищенного) цвета, не останешься без улова.

Голавль часто хватает вместо блесны грузило, идущее впереди (при ловле с поводком). В этом случае некоторые спиннингисты, гарантируя себя от пустых хваток, прикрепляют к грузилу добавочный крючок, на который иногда голавль и "садится".

Можно считать удачей, если рыболов определит место, где на дне переката лежит большой камень, затонувшее бревно или есть какой-либо выступ дна, вбитая свая; проводка блесны сзади и невдалеке от них намного повышает успешность ловли.

Необходимо отметить, что при прибылой воде и убыстрившемся течении излюбленные стоянки голавля могут изменяться, например он может отойти от стоянки у завала камней в граничащую с ним яму, в которой и будет успешно ловиться; наоборот, при спаде воды голавль может уйти из ямы на струю.

На глубоких и быстрых местах и ямах, куда собирается голавль с наступлением осени, техника проводки - та же: ближе ко дну и сзади определившихся неровностей дна. При хватке голавля в тихом месте невредно делать легкую подсечку, которая будет вполне достаточной для прокола его мясистой пасти; на быстрине же голавль сам помогает подсечке, так как берет "с хода", хватая резко и сильно. Хватка его в этом случае передается так сильно, что иногда ручка катушки вырывается из пальцев.

Попавшийся голавль вначале пытается освободиться короткими, тупыми подергиваниями. Если ему это не удается, то защита его становится более энергичной и упорной с неоднократными бросками в разные стороны; однако борьба эта редко оканчивается его победой.
 
26 сен 2007, 12:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.