Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Экипировка для зимней рыбалки. Обувь.


Экипировка для зимней рыбалки. Обувь.

Экипировка для зимней рыбалки. Обувь.Зима, мороз и солнце, а также слякоть и пасмурно, ледовый панцирь сковал водоемы, холодно и противно на рыбалке, а хочется тепло и приятно, как этого добиться - очень просто, 99 процентов комфорта зимой - теплые и сухие ноги. Нужно знать две вещи: что надеть и как.

Начнем с носок: традиционно надевают шерстяные, домашней вязки, хлопчатобумажные и капроновые - именно в такой последовательности - шерстяные сохраняют тепло, а колючие ворсинки шерсти играют роль микромассажера и стимулируют кровообращение, хлопчатобумажные собирают испаряющуюся от ноги влагу и создают дополнительную воздушную прослойку, капроновые носки предохраняют носки от истирания и не дают им сбиваться при ходьбе.

Зарубежные фирмы выпускают носки для альпинистов и путешественников - они совмещают в себе все достоинства, вышеназванных носков, причем имеют сложную конструкцию- в местах , подвергающихся нагрузкам при ходьбе, вязка толще для амортизации ступни и подъема, на бивуаке и отдыхе их нужно выворачивать наизнанку, так они лучше согревают, но цена примерно 20 долларов за пару, правда я ношу их пятый год и носки ,как новые, причем стираю их в машине - автомате.

Из других буржуйских новинок - носки из неопрена и носки с прослойкой гортекса, неопреновые носки надевают поверх обычных в сильные морозы , но вызывает сомнение гигиеничность такого бутерброда, при интенсивной ходьбе в неопрене будет жарко, а постоять пять минут на морозе и привет, хотя это мои теоретизирования , я неопреновые носки не носил, сужу по аналогии с неопреновыми вейдерсами.

Носки с гортексом рекламируют как секретное оружие зеленых беретов, ну - ну ,такие носки хороши ,когда обувь промокает или есть риск зачерпнуть воды через верх обуви, в обеих случаях нога останется сухой, вещь хорошая ,но дорогая.

В любом случае на зимнюю рыбалку нужно брать три пары носков: одни на ноге, вторые на смену, третьи на всякий пожарный случай. Рыбачить в одних носках холодно - надо сверху надеть обувь, классический вариант - валенки чесанки, тепло, хорошо, мягко, три недостатка: невозможно управлять машиной , неудобны при дальних пеших переходах и очень быстро намокают, если последний недостаток легко устраняется галошами или химзащитными чулками, то если вы за рулем - придется ехать в удобной для вождения обуви, а валенки везти в салоне (в багажнике они остынут и утратят все привлекательные черты), для дальних переходов придется подыскать нечто другое.

Вкратце упомяну про унты - вещь хорошая, но при всех недостатках присущих валенкам - они очень тяжелы, и плохо сбрасываются с ноги, что создает серьезные проблемы при внезапном купании, в валенках подрыгал ногами - босой, но выплыл, а унты с ног не стряхнешь, и ко дну утянут.

Итак на сегодня зарубежная промышленность предлагает российским рыболовам массу прекрасной обуви ,которую условно можно поделить на три группы:

1. резиновые сапоги со вкладышем утеплителем - прекрасный вариант до -10 градусов, особенно хороши для ловли в оттепель ,когда на льду много воды и для рыболовов много перемещающихся по водоему, им некогда мерзнуть - они все время в движении. Удобны такие сапоги и за рулем, и в дальнем переходе и хорошо сочетаются с лыжным креплением, но при морозе ниже десяти градусов в них уже холодно, бегать можно, а сидеть - увы.

2. так называемые канадские сапоги - резиновая галоша с пришитым верхом из синтетических тканей, кожи, брезента и вкладышем - утеплителем из войлока, шерсти, меха или синтетики. Имеют массу вариантов и разновидностей ,предназначаются не только для рыбаков, но и для полярников, водителей снегоходов, лыжников, охотников. В основе своей эта обувь является традиционной обувью народов севера, просто воссозданной в промышленных условиях с применением современных технологий, различается не только по материалам, но и по условиям применения, существуют варианты для применения при температуре до - 45 градусов. На российском рынке эта обувь очень широко представлена канадской фирмой Сорел, одним из лидеров в этой отрасли на западе. Для рыбной ловли - это на мой взгляд наилучший вариант, из возможных.

3. прочая зимняя обувь - просто теплые ботинки с мехом или синтетическим утеплителем, армейская обувь, альпинистские ботинки для высотных восхождений, один мой товарищ прикупил на распродаже в охотничьем магазине в Монтреале прекрасные меховые ботинки, представьте его изумление когда на бирке он прочел - обувь скотоводческая зимняя, с тем же успехом можно их обозвать ботинки лесоруба или погонщика собачьих нарт - дело не в названии ,а в реальных рабочих качествах. Так что если у вас на ботинках написано для полетов на Марс и Луну, это не значит, что в них нельзя ловить рыбу.

Несколько лет назад видел в зарубежном журнале статью о ботинках с электрообогревом, причем питание как от батареек, так и от пьезогенератора, активируемого при ходьбе, по-моему это скорее технологический курьез, чем тема для серьезного разговора, хотя может я просто ретроград.

Не могу не упомянуть о Питерской фирме Рокс, последние годы без нее не обходится не одна выставка, выпускают они сапоги из резины - классические, болотные, вейдерсы, с утеплителями и без, а также сапоги канадского типа, но в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, беда в том ,что не только дешевле, но и несравненно хуже по качеству. А в одном из интервью российскому журналу "Ружье" руководитель фирмы Рокс заявил, что войлок гораздо гигиеничнее гортекса- такое заявление, типа апельсин вкуснее бакелитовой фанеры, простительно некомпетентному чайнику, а не специалисту, который обязан знать о современных материалах и технологиях, все и еще немного, но в данном случае качество продукции соответствует уровню руководителя.

В заключении разговора о зимней обуви, хочу обратить внимание читателя, на такие важные детали как подошва и стелька:
Стелька выполняет не только теплоизолирующие и амортизирующие функции, но и гигиеническую и ортопедическую, так для людей с выраженным плоскостопием делают специальные стельки- супинаторы, облегчающие ходьбу, для впитывания излишней влаги при ходьбе существуют одноразовые стельки типа женских прокладок - сорбирующие воду, но сами женские прокладки для этих целей применять не советую. Для повышения теплоизолирующих свойств обуви выпускают теплоизолирующие стельки из современных материалов, лично я предпочитаю вырезать их из изношенных валенок, но это дело вкуса.

Главное назначение подошвы - осуществлять надежное сцепление обуви с рельефом местности(как говорят на военной кафедре института обувной промышленности),для зимней рыбалки подошва должна не скользить на снегу и льду ,идеал такой подошвы - рифленая подошва типа Вибрам, с автомобильными шипами, но при ходьбе по асфальту не всем нравиться звук от такой подошвы, поэтому тем у кого сильно болит голова, рекомендую съемные шипы на металлическом основании - по типу альпинистских кошек, только не громоздких а на три - четыре шипа, их можно сделать самому из ремешка и металлической полосы, а также они постоянно есть в столичных туристических и рыболовных магазинах.

Надеюсь мои советы окажутся Вам полезными и скрасят тяготы и лишения рыбацкой жизни.
 
26 сен 2007, 11:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.