Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Секреты успешной ловли на вращающуюся блесну.


Секреты успешной ловли на вращающуюся блесну.

Секреты успешной ловли на вращающуюся блесну.Наблюдая за рыболовами-новичками, использующими эти приманки впервые, я часто вижу, что они допускают одни и те же ошибки. Назовем некоторые, самые типичные.

Во-первых, все они хотят забросить блесну как можно дальше и в результате пропускают лучшие места прямо у берега.
Во-вторых, делая прямой и сильный заброс, они не контролируют леску и, следовательно, начинают управлять блесной только после того, когда она падает в глубину. Но прежде чем они начинают подматывать леску, "вертушка" уже лежит на дне, происходит "мертвый" зацеп, и одной потерянной блесной становится больше.

В-третьих, удилище, леска и блесна должны быть правильно подобраны, только тогда вершинка удилища отчетливо показывает, что блесна "завелась". Нередко начинающий пользуется несбалансированной снастью и не "заводит" блесну резким рывком вершинки удилища или несколькими быстрыми оборотами катушки. А когда лепесток не играет, блесна не работает...

Многие подматывают катушку слишком быстро: то ли они боятся оставить свою "вертушку" на дне, то ли считают такую скорость необходимой. На самом же деле чем медленнее вы будете вести приманку, тем больше времени будет у хищника для атаки. Типичная ошибка - подмотка лески с постоянной скоростью. Советую чередовать быстрый и медленный темп проводки, перемещая при этом вершинку удилища из стороны в сторону, тем самым избегая монотонной игры.

Необходимо доверять своей блесне. У меня есть друзья, которые меняют "вертушку", если на нее нет поклевок, через каждые двадцать забросов. Если вы знаете по прошлому опыту, что эта блесна ловит рыбу, зачем менять ее так часто? Помню случай, когда я не поймал ни одной рыбы в течение утра, а мой друг - целых восемь щук, и тоже на вращающуюся блесну, но другого цвета. Он настаивал на том, чтобы я заменил "вертушку", так как она была, по его мнению, "неправильного" цвета. Но я лично больше доверяю работе приманки и ее правильной подаче и в меньшей степени ее цвету, поэтому я решил оставить свою блесну. Наступил полдень, и "справедливость восторжествовала": я поймал одну за другой одиннадцать щук на ту самую приманку, которая не дала ни одной поклевки утром, а мой друг поймал всего двух. В итоге я не только наверстал упущенное, но даже обошел напарника на одну щуку...

Сосредоточенность и понимание того, что делается с приманкой и где она сейчас находится, а также четкая реакция на самое легкое касание ее хищника - вот что является наиболее важным. По этой причине я выбрал новую леску "Dyneema Super Line", которая чутко передает малейшую поклевку. Эта леска хорошо подходит для ловли рыбы вращающимися блеснами еще и потому, что не перекручивается и не запутывается, а это освобождает вас от проблем, неизбежных при использовании таких блесен в сочетании с нейлоновой леской.

При этом пришлось пересмотреть подход к выбору удилища. Раньше я предпочитал жесткие удилища, поскольку они позволяют надежнее подсечь рыбу. Но жесткие и быстрые спиннинги оказались малопригодны для использования в комбинации с леской Dyneema super, которая практически не растягивается. Я неоднократно был свидетелем поломки верхушки удилища, когда рыболов пытался освободить приманку от зацепа. Появление такой нерастяжимой лески привело к появлению и новых удилищ с более мягким, но одновременно прочным и менее ломким кончиком. Я лично предпочитаю "FireFlex" и "Lightning LRVE" от фирмы BERKLEY, которая на практике доказала: она знает, что делает. Говорю это с уверенностью, поскольку поймал с помощью этих удилищ более 1300 щук.
 
26 сен 2007, 11:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.