Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Лучшая приманка для щуки.


Лучшая приманка для щуки.

Лучшая приманка для щуки.Может так случиться, что постепенно вы попробуете все приманки и все проводки, пытаясь поймать премудрых щук в водоемах, где велик рыболовный пресс, и убедитесь, что ни одна приманка не работает. И что теперь?

Лучшим и самым легким решением будет живец - в конце концов, для многих хищных рыб он лучше, чем любые искусственные приманки, что и было доказано интересной программой опытов, проводимых в четырех водоемах с 60 индивидуально помеченными щуками (одинакового размера в каждом). Эта программа осуществлялась Организацией по развитию пресноводной рыбной ловли в Голландии) вместе с Клубом охотников за щуками Голландии и Бельгии, президентом которого я являюсь.

В первом водоеме рыбу ловили только на искусственные приманки, во втором -только на мертвую рыбку, в третьем -только на живца, в четвертом - использовались искусственные приманки в комбинации с наживкой.

Опыты показали, что в начале испытаний (которые продолжались несколько месяцев) искусственные приманки действовали очень успешно. Но когда щук, пойманных и выпущенных, становилось все больше и больше, клев явно замедлился.

В третьем водоеме, где проводилась ловля на живца, клев вначале не был столь же интенсивным, как в первом водоеме (ловля с искусственными приманками), но позже рыболовы продолжали регулярно ловить щуку, в то время как приманки не давали почти ничего.
Другим интересным наблюдением стало вот что: несколько щук были пойманы несколько раз в неделю (одна - даже несколько раз в день), в то время как другие не были пойманы ни разу - ни на живца, ни на искусственную приманку.

Ловля рыбы всегда проводилась в течение определенных часов дня, причем так, чтобы служащие могли видеть щуку, распознавать метки и записывать свои наблюдения. Изо дня в день эти щуки видели живые и искусственные приманки в течение одних и тех же часов. В конце этой программы появилась идея посмотреть, что случится, если мы начнем ловить рыбу очень рано или очень поздно. Нас ждал сюрприз: щуки стали брать приманки и живца с намного большим доверием, чем в течение привычных для них часов. То, что подобные перемены в приманивании щуки работают также и в трудных для ловли водах, я смог убедиться в Англии. Наш Голландский Клуб имел своего рода обменную программу с английскими коллегами, и мы имели возможность рыбачить на реке Бьюр в Норфолке, недалеко от Норвича. В небольшой деревне Роксхем мы поймали нескольких щук, в основном некрупных, ловя дорожкой на живца и мертвую движущуюся рыбку. Но отчеты Английского РАС свидетельствовали, что здесь водится множество крупных щук. Однако что бы мы ни пробовали, ловились только маленькие щурята.

Однажды вечером, направляясь из одного паба в другой, мы случайно увидели маленькую лодку для троллинга, колышущуюся в речной темноте. И еще мы увидели, что местный парень выловил щуку на 9,5 кг и были просто поражены. Он сказал нам, что из-за возросшего рыболовного пресса ловить больших щук надо в позднее время суток, вечером и ночью, и что только при соблюдении этого условия можно надеяться на хороший улов. В результате мы так и не добрались до паба, а вернулись в гостиницу за снаряжением и стали ловить рыбу, причем с большим с успехом. Я думаю, то же самое случится в польдере рядом с моим домом, и на будущей неделе собираюсь порыбачить в то время, когда нормальные люди возвращаются по домам и гостиницам. Разумеется, я уже знаю, что случится: я поймаю больше судаков, которых, как мы знаем, предпочтительнее соблазнять в темноте. Полагаю, каждый понимает, что существует много возможностей преодолеть пассивность щук.
 
26 сен 2007, 11:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.