Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Ловля рыбы на блесну в условиях подводных зарослей.


Ловля рыбы на блесну в условиях подводных зарослей.

Ловля рыбы на блесну в условиях подводных зарослей.
Где есть укрытия из водных растений, там есть и хищная рыба. Проблема заключается в том, чтобы беспрепятственно ловить на нормальные искусственные приманки. Тройники все время цепляются за траву, я не могу действовать свободно, и блесны становятся не интересны хищникам.

Специальных блесен и воблеров для ловли в подводных зарослях довольно мало, но, к счастью, существует все же несколько очень хороших колеблющихся блесен для таких условий.
 
Большинство этих приманок снабжено большим одинарным крючком, смонтированным на самой блесне, и кончик его защищен кусочком стальной пружины. Это, например, блесны "Minnow Spoon" фирмы Johnson, "Minnow Spoon" Rapala и "Moss Boss" Heddon. На эти блесны я поймал много щук, стоявших в зарослях травы, но, пожалуй, вдвое больше щук сошло с крючка. Справедливости ради надо сказать, что с тройником на колеблющейся блесне улов, безусловно, богаче, но и травы на него вы поймаете гораздо больше. Хотя даже для такого, казалось бы, бесспорного случая есть известные исключения.

Меня в Канаде выручила колеблющаяся блесна "Fish Trap" с тройником -она оказалась очень уловистой и предназначена именно для ловли в траве. Тройник можно сдвигать вверх, чтобы два крючка оказывались прижатыми к поверхности блесны, а третий крючок смонтирован вместе со стальной пружиной таким образом, что весь тройник оказывается защищенным от травы вплоть до самой поклевки.

Фотографии показывают, как все это работает. Если следует хватка, весь тройник опускается и освободившиеся крючки вонзаются в пасть хищника.

Думаю, многие спиннингисты озабочены возникающими летом проблемами с водной растительностью. Но, кстати, не все из них знают, что в заросшем водоеме хищные рыбы стоят близко к поверхности, и колеблющуюся блесну следует проводить именно в верхнем слое воды. Поэтому я хотел бы несколько слов сказать о том, как я ловлю в таких условиях.

Делаю заброс, в конце его уже начинаю подматывать леску, лесоукладыватель своевременно включается, и у блесны нет времени опуститься вниз - она сразу же начинает идти близко от поверхности воды. К тому же вершинкой удилища я делаю несколько движений, чтобы блесна подпрыгивала, как лягушка. Вы можете не только видеть приманку, но и, что еще интересней, видеть, как хищник выходит из укрытия и хватает блесну. Попытайтесь - и убедитесь, что этот метод очень хорош именно для лета.

В этой статье я почти ничего не говорил о катушке, удилище, леске, поводке и прочей оснастке - думаю, в предыдущих статьях достаточно сказано о том, как составлять оптимальную комбинацию. Полагаю, каждый читатель "Рыболова-Elite" понимает, что нельзя ставить 100-граммовую колеблющуюся блесну на сверхлегкое спиннинговое удилище с леской 0,14 мм. Что важно для вращающейся блесны и воблера в сбалансированной 'снасти, то важно и для колеблющейся блесны.

При ловле с нею я тоже ставлю стальной поводок, так как слишком часто мне приходилось видеть, как крупные щуки без труда отправляли в пасть колеблющуюся блесну длиной 15 см.

Хотелось бы в заключение дать несколько практических советов.

Легкие колеблющиеся блесны при сильном ветре очень трудно забрасывать, особенно при ловле с мультипликаторной катушкой - часто возникает "борода". В этих случаях лучше использовать воблер или вращающуюся блесну, они не так восприимчивы к ветру.
К тройнику или одинарному крючку колеблющейся блесны рекомендую прикрепить твистер, он придаст приманке особую привлекательность и повысит ее уловистость.

...Хотите знать, какая из хищных рыб, пойманных на колеблющуюся блесну, доставила мне наибольшее удовольствие? Метровая щука, которую я поймал вместе со своим другом Биллом Теннеем. Она схватила почти одновременно и мою, и его блесну. Как видите, есть хищные рыбы, которые едят даже двумя "ложками"...
 
26 сен 2007, 10:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.