Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Спиннинговая ловля с воблером.


Спиннинговая ловля с воблером.

Спиннинговая ловля с воблером.Очень хорошо помню, где и как я поймал свою первую щуку на воблер. Осенью 1962 года я прочитал об успешной ловле на эту приманку в польдерном канале и захотел сам так порыбачить. Купил в магазине маленький недорогой воблер фирмы D.A.M, он был плавающий, двухсоставной. Отправился на ближайший польдерный канал.

После нескольких слишком ранних подсечек наконец-то поймал свою первую щуку на воблер. Она была длиной всего 44 см, но тогда я впервые испытал к этой приманке доверие. Однако в скором времени оно исчезло. Как это произошло?

Мне приходилось не раз читать о разных случаях поимки хищных рыб на воблеры фирм Abu Garcia или Rapala, и я решил, что ловля на них -уже залог успеха. Не раздумывая, купил несколько штук и... лишь зацеплял ими за грунт.

Ничего не получалось, некоторые из моих дорогостоящих воблеров навсегда остались лежать на дне, очень скоро я вообще перестал в них верить. Желание покупать новые пропало, к тому же с помощью более дешевых вращающихся блесен я добивался большего успеха.

Только спустя много лет я понял, почему не поймал ни одного хищника, а только цеплял грунт, и такие ошибки, думаю, совершают другие рыболовы: они зачастую покупают воблеры, которые не подходят для данных водоемов.
 
ВАЖНАЙ ФАКТОР - ГЛУБИНА ВОДОЕМА

Читая в каталогах фирмы Abu о том, как опытные рыболовы-спортсмены из Швеции, Германии и Голландии ловили отличные экземпляры хищных рыб на воблеры, например, Hi-Lo весом 28 г фирмы Abu или Magnum длиной 18 см фирмы Rapala, я думал: вот супервоблеры для крупной щуки! И было мне невдомек, что эти воблеры, чаще всего тонущие и глубокоплавающие, пригодны только для ловли на глубоких озерах и реках. Разные воблеры погружаются в воду на разную глубину, но откуда мне было об этом знать? В сообщениях об уловах почти никогда об этом ничего не говорилось. Причина моих неудач заключалась в том, что я использовал крупные воблеры на мелких польдерных каналах - и "ловил" только землю...

Когда я в 80-е годы снова вернулся к этим приманкам, то увидел, что разница в погружении воблеров может составлять 4-5 метров. На выставках Efttex* я стал беседовать об этом с производителями этих приманок и узнал много интересных технических деталей, важных для любителей рыбной ловли.

Например, есть серии, состоящие из воблеров разных размеров, скажем, длиной 5,7, 9 и 13 см. Самая маленькая модель идет очень мелко, более крупные - погружаются все глубже. Это очень важно знать. Ловите вы, предположим, на воблер длиной 13 см в определенном водоеме и часто зацепляете им траву. Значит, вам нужно взять воблер длиной, например, 9 см.

Будете иметь информацию о технических характеристиках различных воблеров - сможете сориентироваться, какие именно приманки вам понадобятся для ловли именно на этом конкретном водоеме, и ваши уловы хищной рыбы сразу возрастут.

Я, например, теперь знаю, что двухсоставные воблеры при медленной проводке играют более активно, чем одинарные, поэтому зимой и в мутных водоемах предпочитаю использовать "шустриков" — тогда хищнику легче их обнаружить.

Этими примерами я хотел сказать, что успешная ловля на воблер начинается еще в рыболовном магазине. То есть вам следует иметь сведения о глубине водоема, где вы предполагаете ловить на воблер. Лучше купить серию воблеров разных размеров, а не множество различных воблеров одного "калибра". Например, взяв с собой на рыбалку серию из четырех плавающих воблеров Jointed фирмы Rapala - например, длиной 7,9, II и 13 см, вы будете иметь гораздо больше возможностей, чем с четырьмя различными по свойствам, но одинаковыми по длине воблерами, например, 9-сантиметровыми.

Поверьте Яну Эггерсу, который за последние 15 лет ловил на воблеры, пожалуй, на водоемах всего мира - и поймал на них тысячи хищных рыб: самое важное -знать, как глубоко погружается ваш новый воблер.

Но есть еще нюансы, о них я тоже вам расскажу.
 
ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЕННАЯ СНАСТЬ

Я уже рассказывал, что есть воблеры-малыши длиной 3 см, а есть и воблеры-гиганты, в 26 см. Вам, наверное, ясно: ими нельзя оснащать одно и то же удилище. Лично я почти всегда использую три разных: для маленьких воблеров длиной до 7 см- легкое удилище длиной около 250 см с весом забрасываемой приманки до 12 г; для воблеров до 14 см - удилище длиной 275 см с весом забрасываемой приманки около 25 г. На большие воблеры я ловлю с удилищем длиной 300 см, рассчитанным на вес забрасываемой приманки 50 г.

Естественно, чем мощнее удилище, тем больше катушка и толще леска. Сейчас я все чаще использую плетеные лески Dyneema, соответственно на вышеназванных удилищах ставлю лески с разрывной нагрузкой 10,20, 30 фунтов (4,5; 9; 13,5 кг. -Ред.). Всегда ставлю стальной поводок, и чем больше воблер, тем толще поводок -его прочность на разрыв составляет от 10 до 20-30 фунтов (от 4,5 до 9-13,5 кг). Получается оптимальная комбинация.

У моих удилищ всегда гибкая вершинка. Они довольно упруги, это помогает крючку надежно засечься в пасти рыбы.
Если я ловлю на нейлоновые лески, то они почти всегда флуоресцирующие (их хорошо видно поздно вечером, поэтому всегда знаешь, где находится воблер) и достаточно жесткие (они меньше путаются).

Итак, составлена оптимальная снасть, подобран подходящий воблер для данного водоема. Теперь наступило время для рыбалки. Расскажу, как ловлю я.

Забрасываю прицельно, подматываю леску медленно. Должен заметить, что если я встречаю где-либо рыболова-спортсмена со спиннингом, то всегда с интересом наблюдаю, как он забрасывает снасть и подматывает леску.

На мой взгляд, большинство спиннингистов стремятся без особых раздумий подальше забросить приманку, побыстрее подмотать леску и вывести приманку обратно. Это неверно! Ловля будет намного успешнее, если воблер прицельно послать именно туда, где можно ожидать появления хищной рыбы, и подматывать леску медленно.

Большинство спортсменов-любителей знают, что у мостов, на перекрестках каналов, у дамб, зарослей водных растений, кувшинки и кромок камыша подстерегают добычу хищные рыбы. Туда и следует забрасывать воблер, давать ему опуститься на нужную глубину и придать его игре неотразимый соблазн.

Не думайте, что хищники атакуют воблер при первом же его проходе. Бывает, что только после десяти забросов в одно и то же место рыба хватает приманку. Если вы уверены, что щука в этом месте есть (например, вы видели, как она охотится), но у нее мало желания атаковать, попытайтесь вести воблер с различной скоростью.

Нужно также систематически облавливать водоем и, конечно, заставлять свой воблер почаще проплывать там, где ожидается появление рыбы. Например, в сентябре я ловлю вблизи берега, потому что хищные рыбы охотно прячутся под водной растительностью, а в декабре - в середине канала, потому что в это время они ищут более глубокие места.

Чем больше вы узнаете о том, каковы особенности поведения хищных рыб в зависимости от времени года, тем больше у вас шансов найти их именно там, где они действительно есть. Если ловить там, где нет рыбы, не поможет даже самый точный заброс...
Важно уметь направить воблер на нужную глубину. Что под этим подразумевается? Плавающий воблер может погружаться на глубину около трех метров, но я могу его провести и на глубине 40 см. Если после заброса подматывать леску очень медленно, вы увидите, что воблер идет очень близко от поверхности; если начнете вращать рукоятку катушки быстрее, лопасть воблера будет испытывать большее давление воды, и воблер пойдет глубже.

Обычно после заброса необходимо несколько раз "пришпоривать" воблер, ускоряя подматывание лески. Можно также - в определенной степени - регулировать глубину хода воблера с помощью вершинки удилища, но, думаю, следует начинать делать это несколько позже, когда придет опыт.
 
МЕНЬШЕ СТРАХА И БОЛЬШЕ ДОВЕРИЯ

Не буду рассказывать, с помощью каких воблеров я поймал своих рекордных рыб, - важнее подчеркнуть, что почти всех хищных рыб, какие водятся в Европе, я ловил на воблеры. Неважно, идет ли речь о лососе, соме, судаке, форели или, естественно, о моей подруге - щуке, - все они охотно "кушают" воблеры. Если регулярно ловить хищников, приобретешь самое важное, что есть в такой "воблерной" рыбалке - доверие. Естественно, требуется немного выдержки, я тоже порой остаюсь без улова.

Но не должно быть того, чему я часто бываю свидетелем: спиннингист ловит на воблер, и когда через 30 минут ничего не происходит, он сматывает снасти и говорит: "Этот воблер - дерьмо!" Хотя если он ловит целый день на живца и у него нет ни одной поклевки, он говорит: "У щук сегодня нет аппетита". Чувствуете разницу?

Другая проблема, которую я часто вижу, следующая: человек купил воблер за 12-15 долларов и при каждом забросе боится его потерять. Этого не должно быть. Если вы знаете, что глубина водоема 3 метра, а воблер погружается на глубину максимум 2,5 метра, ни в коей мере не следует бояться зацепа. Честно говоря, мои лучшие воблеры - те, на которых видны многочисленные "раны" от зубов хищников. Это свидетельство того, что я теряю совсем мало воблеров, а значит, испытываю к этим приманкам все больше и больше доверия. Раньше бывало так, что я менял воблеры каждые 10 минут, а теперь один и тог же висит на поводке неделями.
 
О ЦВЕТЕ

Некоторые спиннингисты считают, что ловить нужно только на серебристые воблеры. Я рыбачу на мутных мелководных каналах и поэтому предпочитаю использовать флуоресцирующие желтые и оранжевые воблеры. Но, по моему мнению, правильная игра и многократная точная их подача важнее, чем окраска. Среди моих любимых воблеров - абсолютно белые или черные, но я хотел бы провести дополнительные испытания и определить, есть ли различия в их уловистости, -может быть, со временем мое мнение изменится.
Для меня плавающий воблер - одна из лучших приманок среди всех существующих, потому что у нее очень много возможностей. Ловля на него все больше становится для меня игрой, цель которой - определить, как можно перехитрить хищника. Можно заставить воблер плыть почти так же, как плавает шустрый живец: мелко, глубоко, медленно, быстро, с погружением и подъемом.

Существует немало разных способов применения этой чудесной приманки. Я, например, предпочитаю ловить на плавающий воблер в проводку; другие используют тонущий воблер для ловли судака методом вертикальной проводки. Но сначала нужно как следует усвоить азы: как говорится, нельзя заниматься слаломом, не освоив простого катания на лыжах.

Я наблюдал, как щуки хватали в воздухе свисающий с лодки воблер, и могу совершенно точно сказать: доверие к этим приманкам, которое в середине 60-х годов у меня совсем исчезло, сейчас снова вернулось. Без воблеров я вообще не иду ловить спиннингом.
 
26 сен 2007, 10:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.