Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Наиболее распространенные ошибки и тактические приемы в спиннинговой ловле.


Наиболее распространенные ошибки и тактические приемы в спиннинговой ловле.

Наиболее распространенные ошибки и тактические приемы в спиннинговой ловле.Я часто ловлю с рыболовами-туристами судаков и щук и вижу, какие ошибки делают гости при ловле на спиннинг. Самая распространенная - стремление как можно дальше забросить блесну и как можно быстрее крутить рукоятку катушки. Почему? Дальний заброс не дает гарантии, что поймаешь больше, и не все хищные рыбы - рекордсмены по плаванию. Если бросать прицельно в не слишком отдаленную точку, где, предположительно, есть хищник, и затем правильно и с полной концентрацией внимания выбирать леску, то шансов на успех несомненно больше.

Увидев возле берега камыш или другие водные растения, попытайтесь сначала забросить туда, а потом уж и в середину водоема. Не знаете, какова глубина данного участка водоема, - опустите вершинку удилища в воду и определите глубину.

Если несколько забросов в месте, которое кажется вам хорошим, ничего не дали, попытайтесь вести блесну с большей или меньшей скоростью, меняйте глубину проводки, а если не поможет и это, смените блесну. У меня, например, часто бывает так, что я безуспешно делаю 19 забросов около какого-нибудь моста, а на двадцатый крупная щука хватает мою блесну. Как я уже подчеркивал в предыдущей статье, доверие к снастям и терпение очень важны.

Можно также во время одной проводки менять скорость движения блесны, опускать ее глубоко и не очень, с помощью вершинки удилища заставлять ее идти вверх или вниз. Ускоренное движение блесны часто служит хищнику сигналом к началу атаки и создает у него впечатление, что если он сейчас не на что не решится, то добыча уйдет.

Окраска блесны тоже играет важную роль. Если погода меняется с дождливой на солнечную, с облачной на безоблачную или ясный день сменяется вечерними сумерками, я часто ставлю блесну другого цвета. Когда кругом темно, я охотнее всего использую флуоресцирующие блесны, и моя интуиция меня не подводит. На них я поймал больше хищников, чем на блесны с иной окраской.

Иногда бывает так, что окунь или щука преследуют блесну, но не хватают ее. Моя хитрость при этом выражается в том, что я использую блесну меньшего размера, и тогда почти всегда следует поклевка. Если вы считаете, что используемая вами блесна слишком мала, но более крупных у вас нет, прикрепите к тройнику блесны твистер, и она будет выглядеть больше. К тому же эффективность ее повыситься вдвое.

И еще об окраске вращающейся блесны. Не спрашивайте меня почему, но, как показывает мой опыт, точно так же, как и воблеры, совершенно черные блесны в чистой воде и в солнечную погоду очень уловисты. Еще одно практическое наблюдение, которое я никак объяснить не могу: судаки предпочитают желтые и флюоресцирующие желтые вращающиеся блесны. Честно говоря, меня не особо и интересует, почему это происходит; с тех пор как я ловлю рыбу, я использую такие желтые блесны.

Важно также, чтобы крючки были очень острые. Купив новые блесны, все тройники без исключения затачиваю. Если я поймал крупную рыбу или зацепил тройником за дно, все крючки проверяю и вновь затачиваю.

Иногда важна также и форма лепестка блесны. Если ловите в глубоком водоеме, лучше взять блесну с лепестком в форме ивового листа. Такой лепесток оказывает в воде меньшее сопротивление, чем лепесток более округлой формы, и блесна идет глубже. Это можно объяснить и чисто технически. Лепесток блесны в виде ивового листка, как, например, у блесен "Aglia Long" фирмы Mepps, наклонен под углом 30 градусов по отношению к оси блесны. У круглого же лепестка, например, у оригинальной "Aglia" Mepps, этот угол равен 60 градусам, что означает большее сопротивление в воде.

Если на каком-то участке водоема большинство рыболовов ловят на рекомендуемые для этого места блесны, а это означает, что хищная рыба знакома с вибрацией таких блесен и будет их избегать, следует попытать счастья с блеснами совершенно иного типа. Обычно это приносит успех. Может быть, поэтому мне сейчас очень везет с новыми тандемными блеснами, и я часто ловлю даже тех крупных щук, которые здесь, в Голландии, были уже неоднократно пойманы и выпущены назад. Важным также было и остается доверие к своим блеснам.

Я имел счастье уже в возрасте двенадцати лет поймать на подаренные блесны несколько окуней и маленькую щуку. С этого момента прошло почти 40 лет. Как бежит время! Но даром я его не терял: в ноябре 1996 года улучшил свой же рекорд ловли польдерных щук, поймав рыбину длиной 112 см и весом 12 кг. Думаю, это мне удалось во многом благодаря моему богатому опыту.

Для рыбалки я выбрал место под мостом, где канал был вдвое глубже, чем обычно, - примерно 2 метра. Сначала я ловил в этом канале на блесну Lusox № 3, но когда я подошел к мосту, то оснастил удочку свинцовым грузилом весом 10 г, поскольку щуки здесь в большинстве случаев стояли почти вплотную ко дну. Результат не замедлил сказаться…

В заключение я могу порекомендовать: попробуйте однажды ловить рыбу на вращающуюся блесну. И если через час ничего не поймаете, не идите сразу домой, а попытайтесь ловить на блесны других типов. Я вспоминаю случай в конце прошлого года, когда за все утро я не поймал ничего и хотел уже идти домой. Но после обеда попробовал ловить на небольшую вращающуюся блесну и вытащил пять отличных щук и пару судаков. Поверьте, я сразу же забыл, как плохо все начиналось!

Для меня вращающаяся блесна - искусственная приманка моей юности, и когда я сегодня ловлю на нее, я все еще чувствую себя молодым...
 
26 сен 2007, 10:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.