Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Выбор оптимального размера блесны. Наиболее популярные номера блесен.


Выбор оптимального размера блесны. Наиболее популярные номера блесен.

Выбор оптимального размера блесны. Наиболее популярные номера блесен.Больше всего рыболовы любят и чаще всего применяют блесны №№ 2, 3 и 4. Эти приманки не слишком велики для крупной форели, оптимальны для судаков, окуни предпочитают их, щуки находят их интересными, лососи их атакуют, да и другим хищным рыбам трудно проплыть мимо, не обращая на них внимания. В Голландии я ставлю блесны этих номеров чаще всего для ловли щуки, и на них попадались громадные экземпляры.

Чем больше лепесток вращающейся блесны, тем больше сопротивление воды при ее вращении. Может случиться так, что удилище достаточно прочно для того, чтобы забросить блесну № 4, но слишком сильно сгибается при ее проводке. Лично я считаю, что все средние спиннинговые удилища слишком легкие и не обладают гибкой вершинкой. Мои универсальные удилища довольно жесткие, и я меньше теряю хищников из-за схода с крючка. Длина их 270-300 см, вес заброса 20 г. Нужные мне качества я нашел у спиннинговых удилищ фирм Berkley, Fenwick и Abu Garcia. К ним подходят катушки со вместимостью шпули 100 метров лески диаметром 0,30; 0,35 или 0,40 мм; важно, чтобы был хороший тормоз. Лично я очень доволен катушками с закрытой шпулей Abu Garcia, понравилась мне и новая Cardinal Pro 2000.

При ловле более жесткими удочками и леска должна быть толще. В большинстве случаев я использую флуоресцирующую зеленоватым светом леску XT Solar диаметром 0,31 мм или более тонкую леску FireLine с разрывной прочностью 14 фунтов (6,3 кг) из волокна Micro-Dyneema.

Прежде чем я начну рассказывать, где и как я ловлю на эти вращающиеся блесны, я хотел бы представить последнюю группу - очень больших вращающихся блесен.
 
Очень большие!

Во время своего первого приезда в Америку я познакомился со многими ловцами маскинонга, поскольку был в качестве гостя приглашен на симпозиум по этой рыбе. Маскинонг (Esox musquinongy) - самая крупная щука из всех, какие только есть, и ловят ее на крупные вращающиеся блесны. Еще никогда я не видел таких огромных вращающихся блесен, как для ловли маскинонга, и многие из них были длиной от 15 до 20 см.

Конечно, несколько штук я взял с собой в Голландию и испытал при ловле крупных щук на озерах в окрестностях Амстердама. Мой первый опыт с этими "верзилами" был довольно негативный, поскольку мой спиннинг оказался для них слишком легок. Нужны удилища с весом забрасываемой приманки минимум 50 г и жесткой вершинкой.

Позднее я привез из Америки несколько так называемых "Flipping sticks". Это жесткие спиннинговые удилища, сконструированные для того, чтобы вытаскивать больших окуней из зарослей кувшинки и другой водной растительности. На них ставят леску большого диаметра. Сопротивление, оказываемое вращающимся лепестком блесны № 6 и больше, а именно такие приманки ставят при ловле маскинонга, чрезвычайно велико. Также мощное удилище нужно еще и для того, чтобы глубоко вонзить в пасть хищника большой тройник, так как только хорошо заякоренную щуку можно уверенно вываживать и вытаскивать из воды.

То, что я для такой рыбалки использую мультипликаторную катушку Ambassadeur фирмы Abu Garcia и толстую леску (минимум 0,35 мм) или леску FireLine с прочностью на разрыв 20 фунтов (9 кг), говорит само за себя, к тому же и поводки у меня крепкие и не слишком короткие. Кто сам мастерит поводки, может использовать материал Sevenstrand или Steelstrand прочностью 28 фунтов (12,7 кг). Самое лучшее и надежное соединение обеспечивается с помощью вертлюжков Berkley CrossLock в сочетании с карабинами.
 
26 сен 2007, 09:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.