Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Сочинение: Кувшинка


Сочинение: Кувшинка

Сочинение: КувшинкаВ середине лета до осени в озерах, прудах и реках с медленным течением можно увидеть белые или желтые цветки кувшинки. Это удивительное растение имеет ши­рокий плавучий сердцевидный лист, который лежит на воде, как плотик. Не тонет лист кувшинки не только благода­ря своей форме, но и потому, что в нем есть полости, на­полненные воздухом.
 
Цветок кувшинки похож на чашку и состоит из широ­ких лепестков, концы которых выделяют мед. Пчелы и стрекозы садятся на лепестки кувшинки и, перелетая с цветка на цветок, опыляют их. Семена кувшинки так же удивительны, как и цветки. Каждое семечко окружено обо­лочкой, наполненной воздухом, поэтому они легко держат­ся на воде. Ветер и птицы далеко уносят семена, помогая им "путешествовать" из одного водоема в другой.
[sms]
Кувшинка всегда поворачивает свою голову в сторону солнца. В самое жаркое время дня все ее лепестки раскры­ты, а на ночь лепестки закрываются, и бутон погружается в воду. Это происходит из-за того, что стебли кувшинки укорачиваются и тянут цветки за собой.
 
 В народе существует много преданий и легенд, объясняю­щих удивительные свойства этого замечательного цветка.
 
Этим летом я впервые увидела цветущую кувшинку, и мне показалось, что этот цветок приплыл из сказочной страны. Белая нежная чашечка кувшинки распускается утром, и с этого мгновения она словно следит за солныш­ком, постоянно поворачиваясь в сторону его лучей. Широ­кие зеленые листья кувшинок ладошками лежат на воде и не тонут, даже если на них сядет лягушка или неболь­шая птичка.
 
Кувшинки — настоящие принцессы водоемов, они хра­нят в себе сказки и тайны, и я очень люблю наблюдать за ними.
 
 Кувшинка любит тепло, поэтому полностью распуска­ется только к полудню — самому жаркому времени дня. А для цветения она выбрала самое жаркое время года — середину лета.
 
Семена кувшинки способны путешествовать по поверх­ности воды на далекие расстояния, и из-за этого, наверное, в древности считалось, что сам цветок может охранять людей во время путешествия. А еще бабушка мне расска­зывала, что по народному поверью кувшинка — это душа русалки, поэтому ночью цветок погружается в воду, как будто и не было его вовсе.[/sms]
26 сен 2007, 09:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.