Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Применение различных видов вращающихся блесен в зависимости от типа водоема


Применение различных видов вращающихся блесен в зависимости от типа водоема

Применение различных видов вращающихся блесен в зависимости типа водоемаБольшинство блесен имеют номер, указывающий их размер. Так, самая маленькая блесна имеет номер 00, и она действительно маленькая. Такие приманки я применяю чаще всего на небольших каналах, в местах, где очень мелко, и там, где ожидаю встретить небольших хищников, таких как окунь, форель, хариус и т.п.

Естественно, мелкие блесны ставятся на легкие снасти, то есть берутся легкие удилища, маленькие катушки, тонкая леска, по возможности без поводка. Рыбалка с такими снастями называется "ловлей на сверхлегкий спиннинг". В таких случаях я использую удилище с весом забрасываемой приманки 1-4 г, леску 0,14-0,16 мм и самую маленькую блесну, какая только существует в данной серии. Если говорить о конкретных комбинациях рыболовных снастей, то лично я предпочитаю такой набор: удилище Berkley Air, катушку Abu Cardinal Pro 500 и тончайшую леску FireLine из материала Micro-Dyneema прочностью на разрыв 6 фунтов (2,7 кг). Комбинация из таких легких составляющих необходима потому, что иначе мелкие блесны малого веса попросту невозможно будет забросить.

Блесны № 0 или № 1 тоже пригодны для сверхлегкого спиннинга и при ловле на не очень больших водоемах. В Голландии я на такие ловлю окуней и судаков, но, конечно, всегда может случиться так, что и крупная щука возьмет на меленькую блесну. В России, Канаде и Скандинавских странах мне часто приходилось ловить на приманки этих номеров хариусов, форелей и сигов (в Голландии, к сожалению, таких видов рыб нет).

Для блесен № 0 и № 1 я использовал удилища с весом забрасываемой оснастки 4-8 г, но не слишком короткие, примерно от 110 до 250 см. Катушка может быть такая же, что и на сверхлегком спиннинге, или чуть больше, а леска почти всегда диаметром 0,18 либо 0,22 мм, лучше всего с минимальной растяжимостью (чем выше растяжимость лески, тем труднее надежно вонзить крючок в пасть хищника).
Поскольку я чаще всего ловлю судаков в сумерках, то очень ценю возможность хорошо видеть леску и предпочитаю флуоресцирующую леску XT Solar (XT означает Extra Tough -сверхупругая, она очень хороша для спиннинга). Другое преимущество этой жесткой лески - не возникает проблем со скручиванием (как и у новых лесок FireLine), поэтому не понадобится противозакручивающий груз из свинца или пластика.

Теперь вопрос: ловить ли с поводком или без него? Совсем нетрудно сделать легкий поводок из мягкой нержавеющей плетеной стальной проволоки типа Sevenstrand, Marlin Steel или Steel Strand с разрывной нагрузкой 7 кг. Для чего он вообще нужен? Признаться, мне неприятно было бы услышать, что нашли дохлую щуку с блесной во рту...
 
26 сен 2007, 09:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.