Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Рыбу привлекает вибрация искусственной приманки.


Рыбу привлекает вибрация искусственной приманки.

Рыбу привлекает вибрация искусственной приманки.Если ловишь на мягкую пластиковую рыбку или воблер, то довольно легко представить себе, почему хищник хватает эту приманку: она более или менее похожа на малька или рыбку. О вращающейся блесне сказать этого нельзя. Для меня все еще остается загадкой, что думает щука. окунь, судак, форель или любой другой хищник о вращающейся блесне. Она абсолютно непохожа на живца, поэтому должны быть другие причины, по которым ее атакуют хищные рыбы. Эксперимент со слепыми щуками показал. что они без проблем хватают вращающуюся блесну и даже предпочитают ее воблерам. колеблющейся блесне и пластиковой рыбке. Почему?

Я думаю, на этот вопрос легко ответить. С помощью боковой линии слепая щука может точно определить. где находится "плывущая" рыба. Вибрация вращающегося лепестка блесны является сигналом для боковой линии щуки. Даже без глаз щука может точно определить, откуда исходит это дрожание, и атаковать свою добычу.

Интенсивность вибраций позволяет щуке определить, насколько велика приманка и как далеко она находится. Маленькие блесны создают меньшую вибрацию. чем большие. Отсюда можем сделать вывод, что в больших водоемах хищная рыба обнаруживает вибрацию мелкой блесны не так скоро, как, скажем, блесны № 5. Это значит, что на больших водоемах лучше применять крупные блесны.

Как вибрация на практике привлекает хищную рыбу, я неоднократно видел собственными глазами. При ловле в довольно мелком месте я часто наблюдал. как с расстояния примерно в 10 метров щука, поднимая V-образную волну. направлялась в сторону вращающейся блесны. Если же я ловил на колеблющуюся блесну, то мне приходилось бросать ее буквально под нос щуке.

Следует помнить, что звук под водой распространяется быстрее, чем в воздухе. Приближаясь к вращающейся блесне, хищник атакует ее без промедления. Но так происходит не всегда.

Я часто наблюдал, как щука, окунь или форель вплотную приближались к приманке и затем отворачивали в сторону. Такое случается главным образом в тех водоемах, где соблюдается принцип "поймал - отпусти". Это значит, что щука может быстро обучаться, в том числе и на своих ошибках. В подтверждение могу привести такой пример.

Несколько лет тому назад в рамках Организации по совершенствованию рыболовства в пресных водоемах существовала рассчитанная на 50 дней программа исследований, авторы которой хотели выяснить, могут ли искусственные приманки служить альтернативой живцам. Испытания проводились на двух прудах с 60 мечеными щуками, и ежедневно на каждом пруду ловили два члена группы, изучающей щук, - один от Бельгии, другой -от Голландии. В одном и руду можно было ловить только на искусственные приманки, а в другом только на живца.

В первые дни рыбалки было очень просто поймать по 10 щук на рыболова, не важно па какую приманку - на вращающуюся или колеблющуюся блесну, на воблер и т.п. Пойманных щук регистрировали и отпускали обратно. Были некоторые "дуры". которые попадались несколько раз подряд, но это не было правилом. В конце 50-дневного срока щук на искусственную приманку поймать было практически невозможно, в то время как на живца они брали, даже те, которые прежде уже ловились неоднократно.

Хочу также подчеркнуть, что совершенно новые, почти еще не применявшиеся нигде искусственные приманки, с совершенно иной вибрацией, в конце испытательного периода имели больший успех, чем обычные, "традиционные" вращающиеся блесны, воблеры, колеблющиеся блесны и пластиковые рыбки.
 
26 сен 2007, 09:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.