Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Спиннинговая рыбная ловля. Торможение полета приманки.


Спиннинговая рыбная ловля. Торможение полета приманки.

Спиннинговая рыбная ловля. Торможение полета приманки.Торможение полета приманки. Этот момент — один из самых важных. От умения рыболова тормозить полет приманки часто зависит успех ловли. Торможение бывает резким и плавным. При резком приманка в зависимости от скорости полета или резко опускается на воду, или иногда даже как будто отскакивает назад. В обоих случаях падение приманки сопровождается шумом, а это почти всегда нежелательно. Кроме того, при резком торможении гораздо труднее положить приманку точно в намеченное место. По этим причинам предпочтительно плавное торможение полета приманки, что позволяет опустить ее на воду с меньшим шумом, а также скорректировать траекторию полета, то есть дальность заброса (в узком интервале — даже его направление).
 
Когда пользуются закрытой безынерционной катушкой, почти единственно возможным является резкое торможение. Оно осуществляется следующим образом как только приманка достигла намеченного места, леску тормозят нажатием рычага. Затем перекладывают удилище в левую руку, а правой начинают подмотку. Более совершенные модели допускают плавное торможение посредством плавного нажатия рычага, который приближает к отверстию резиновый буфер, тем самым усиливая сопротивление сходу лески.

Открытые безынерционные катушки позволяют выполнять любое торможение указательным пальцем, который рыболов держит вблизи переднего бортика бобины. Приближая палец к бортику или удаляя, спиннингист плавно тормозит сход лески при забросе, а коснувшись бортика, он останавливает ее.

Этот прием торможения можно освоить так. После того, как снасть готова к работе, к леске надо прикрепить грузило или блесну весом 10—15 граммов. Удилище держать под небольшим углом к вертикали, леску поместить на указательный палец правой руки, которая держит удилище, левой рукой открыть дужку. Затем отпустить леску и при падении грузила указательным пальцем непрерывно слегка тормозить ее. Потом заново переключить дужку, подмотать леску, поднять грузило до самого тюльпана удилища и все повторить сначала.

Основы торможения можно считать освоенными, когда вы научитесь плавно притормаживать или останавливать грузило в любой момент. Это упражнение рекомендуется для всех, кто впервые собирается ловить с безынерционной катушкой. Оно позволит также довести до автоматизма переключение дужки и, что очень важно, поможет научиться действовать левой рукой.
 

Некоторые спиннингисты останавливают полет приманки просто переключением дужки лесоукладывателя. Этот прием нельзя признать правильным. Так же, как и такой прием, когда рыболов для торможения лески вначале старается ее схватить и остановить левой рукой, после чего этой же рукой хватает ручку катушки и начинает подмотку.

Когда пользуются мультипликаторной катушкой, полет приманки тормозят почти теми же способами, что и при забросах с обычными инерционными катушками, то есть касаясь пальцем щеки бобины. Некоторые рыболовы тормозят прямо по леске на бобине, но этот прием нельзя признать наилучшим. Следует помнить, что перед ловлей обычно требуется настроить тормоза мультипликаторной катушки, у которой их, как правило, два. Один регулятор, действие которого зависит от скорости вращения, по конструкции он центробежный или магнитный. Второй постоянный, обычно фрикционный. Его регулируют в соответствии с весом приманки. Для этого ее крепят к леске и подтягивают к тюльпану, а фрикционный тормоз устанавливают в таком положении, чтобы барабан не вращался под весом приманки, то есть чтобы она не падала вниз. После этого, чтобы найти рабочее положение, тормоз понемногу отпускают до тех пор, пока приманка собственным весом не станет вращать барабан. Регулировку центробежных или магнитных тормозов осуществляют в основном в зависимости от стиля заброса, вот почему этим следует заняться после освоения забросов. В инструкции, приложенной к катушке, обычно имеются указания на этот счет.

Только овладев приемами торможения, можно приступать к освоению забросов. Очень желательно это делать на простор ной площадке, стадионе, лугу. А еще лучше этим заняться зимой или весной в спортивном зале под руководством опытного спиннингиста или тренера. Приманку следует заменить грузилом.
 
26 сен 2007, 09:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.