Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Оснастка удилища для спиннинговой ловли.


Оснастка удилища для спиннинговой ловли.

Оснастка удилища для спиннинговой ловли.Если удилище оснащают открытой безынерционной катушкой и леской диаметром 0,3 миллиметра и более, лучше его оборудовать пропускными кольцами увеличенного диаметра. Количество пропускных колец зависит от длины удилища при 160—180 сантиметрах — три-четыре кольца, при 180—220 сантиметрах - четыре-пять колец Более длинные удилища для полного и правильного использования их свойств должны иметь еще большее количество колец Удилище с мягкой вершинкой (или мягкое удилище) оборудуется иначе. На удилище с мягкой вершинкой на ней будет больше колец, а расстояния между ними меньше; на мягком - кольца более равномерно распределяются по всей длине колена.

На удилище, которое можно отнести к жестким, расстояние между кольцами, начиная от тюльпана, нарастает примерно в такой закономерности:

от тюльпана до I кольца — 2 части;
от I до II кольца — 3 части;
от II до III кольца — 4 части;
от III до IV кольца 6 частей;
от IV до V кольца — 8 частей;
от V кольца до катушки — 11 частей.

Допустим, вы хотите разместить на удилище четыре пропускных кольца. В таком случае расстояние между тюльпаном и прикрепленной к рукояти катушкой делим на сумму пяти частей, то есть на 23 (2+3+4+6+8 частей от тюльпана до катушки). Полученное число соответствует размеру одной части. Теперь несложно вычислить расстояние между кольцами. Например, расстояние от катушки до тюльпана 184 сантиметра; чтобы найти места установки четырех колец, производите вначале деление: (184 : 23) - 8 (см), затем — умножение:

тюльпан — I кольцо. 2Х8=16 (см);
I кольцо—II кольцо: 3Х8=24 (см);
II кольцо—III кольцо 4Х8=32 (см);
III кольцо — IV кольцо: 6Х8=48 (см).
 

Если вы ставите самодельные пропускные кольца и их диаметр несколько увеличен, следует соблюдать такое правило: сумма диаметра и высоты пропускного кольца должна оставаться неизменной, то есть с увеличением диаметра соответственно уменьшается высота кольца. Это необходимо для сохранения устойчивости колец. Нужно всегда стремиться к минимальному весу колец, не забывая при этом о достаточной их жесткости. Простые кольца обычно делают диаметром меньше 40 миллиметров. При диаметре больше 20 миллиметров кольца обычно выполняют в виде сварной конструкции, чаще всего из стальной проволоки диаметром 1, 25—2, 0 миллиметра, их ножки — из проволоки потоньше. Ножки к кольцу можно не только приваривать, но и припаивать. Паяные соединения менее устойчивы. Очень хорошо кольца хромировать.

В последнее время большинство современных удилищ оснащают кольцами с вставками из металлокерамики, например, окиси алюминия или карбида кремния. К сожалению, эти кольца довольно хрупкие и требуют бережного обращения, о чем рыболов не всегда помнит.

На удилище, оснащенное открытой безынерционной катушкой (если это удилище среднего или тяжелого класса), рекомендуется ставить тюльпан диаметром 8—10 миллиметров из достаточно твердой проволоки диаметром 1, 0—1, 2 миллиметра. Пропускные кольца на удилище следует крепить на стороне, противоположной направлению, в котором удилище изгибается наиболее легко. В противном случае при забросах могут появиться боковые отклонения от цели.
 
25 сен 2007, 22:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.