Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Советы рыболовам при приобретении спиннингового удилища.


Советы рыболовам при приобретении спиннингового удилища.

Советы рыболовам при приобретении спиннингового удилища.Когда мы приобретаем удилище, то прежде всего обращаем внимание на его длину и вес. Искушенные рыболовы интересуются также конструктивным решением рукояти, катушкодержателя, колец, узлов стыковки колен, материалом, из которого изготовлены колена, строем удилища. В общем виде можно считать, что удилище легкого класса, обычно управляемое одной рукой, имеет длину 1.80 - 2,10 метра, среднего класса — 1,80—2,40, тяжелого класса, которое чаще всего управляется двумя руками, — 2,10 — 2,70 метра.
 
Преимущества короткого удилища — его сравнительно малый вес, удобство пользования даже в очень стесненных условиях ловли. Более длинное удилище этого же класса позволяет выполнять дальние забросы, упрощает ведение приманки и вываживание рыбы. Разумеется, речь идет об удилищах, изготовленных из современных материалов, у которых с изменением длины вес увеличивается не очень существенно.

Большинство современных удилищ изготавливают складными, из полых колен. Монолитные колена сегодня используются в самых примитивных удилищах, отчасти в удилищах тяжелого класса, а также для кончиков удилищ, требующих особенно высокой эластичности и одновременно прочности. Материалом для колен служат углепластик и углеволокно, стеклопластик и стекловолокно. Высококачественные современные удилища делают почти исключительно на основе углеволокна или аналогичных материалов.
 
Стоимость их тем выше, чем больше доля угле пластика. Основное их достоинство — минимальный вес при высокой жесткости. Колена такого удилища отличаются темным цветом и существенно меньшим диаметром. Удилище легкого класса весит 80—120 граммов (при этом основной вес составляют рукоять и катушкодержатель), среднего класса— 120—180 граммов; тяже лого — 180—250 граммов. Недостаток углепластиковых удилищ — повышенная хрупкость. Поэтому они требуют особенно бережною обращения. Ну, и конечно, цена их пока очень большая. Сейчас ведутся работы по созданию композиционных материалов с добавками углеволокна, борволокна и т. п. Так что есть надежда на снижение стоимости высококачественных удилищ.

Под строем упрощенно принято понимать кривую изгиба удилища под определенной нагрузкой. Не вдаваясь в тонкости этого вопроса, все-таки необходимо отметить тенденцию при оценке строя условно выделять три основные его разновидности. Это удилища с мягкой вершинкой длиной от 1/2 до 1/4 всей длины удилища; удилища с прогрессивно по всей длине возрастающей жесткостью — их можно считать со средним строем или жесткими; удилища, имеющие плавную (параболическую) форму изгиба, их называют мягкими. Оценить строй можно следующим образом. Возьмите удилище за рукоять и быстрым движением, похожим на взмахи, приведите в состояние колебания хлыст. Если он колеблется по всей длине, вплоть до рукояти, это, так сказать, мягкое удилище. Если явно колеблется только вершинная часть — это удилище с мягкой вершинкой. Удилище с так называемым средним строем ощущается, как довольно жесткое, поскольку обладает жесткой комлевой частью, а хлыст колеблется более ровно примерно на 2/3 длины.
 
Почти все удилища сегодня делают складными — из двух, трех и более колен, стыкуемых или телескопических. Существует много конструкций узла соединения отдельных колен, но наиболее надежным следует признать соединение с помощью тонкостенных металлических трубок, в частности из мельхиора. Телескопические удилища удобнее в транспортировке, но их строй отличается однообразностью: они почти всегда имеют сравнительно мягкую вершинку. К тому же телескопические удилища труднее реставрировать в случае поломок, которые «преследуют» их чаще, чем обычные, из-за резких скачков нагрузки в местах соединений.
 
25 сен 2007, 21:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.