Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Узлы в спиннинговой оснастке.


Узлы в спиннинговой оснастке.

Узлы  в спиннинговой оснастке.Самым слабым местом в спиннинговой оснастке оказывается чаще всего леска. Это и понятно, ведь спиннингист всегда стремится использовать леску потоньше, чтобы и заброс был подальше, и приманка играла более свободно. Поэтому к узлу, которым вы привязываете блесну, надо относиться со всем возможным вниманием, так как прочность нити на узле всегда уменьшается.

Основной узел, используемый для привязывания приманок, - клинч (рис. а). Если он завязан правильно, то сохраняется около 98% прочности лески. Бывает, что леска рвется даже не на узле, а дальше, и это неудивительно - даже теоретически она не может иметь строго определенной разрывной нагрузки по всей длине (хотя в качественных нитях показатель однородности очень высок).

Клинч можно и нужно вязать по-разному, в зависимости от типа лески (мононить или "плетенка"), ее толщины и диаметра проволоки (вертлюжка, к примеру), на которой узел вяжется. Клинч получается прочным, если он легко затягивается (делать это надо, взявшись за основную леску), но после этой операции он не должен "ползти". Например, толстую мононить, которая затягивается плохо, достаточно продеть в ушко один раз, а "скользкую" плетеную леску приходится вязать полным узлом, с двойным продеванием и фиксацией конца шнура в петле.

Некоторые производители плетеных шнуров рекомендуют для нее узел паломар (рис. б). Он прост, надежно затягивается и хорошо сохраняет прочность. Однако им сложно привязывать объемные и многокрючковые приманки, например воблеры.

Полезно знать и некоторые другие узлы, например. специальный воблерный узел-петлю для соединения лески с леской, привязки бокового поводка. Не ленитесь перевязывать узел хотя бы пару-тройку раз за рыбалку, даже если в этом не возникает необходимости. Помните, что в любом случае леска на узле под нагрузками слабеет. После затягивания обязательно проверьте его на прочность: иногда узлы получаются намного слабее, чем мы думаем.
 
25 сен 2007, 21:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.