Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Тренировка заброса в спиннинговой ловле.


Тренировка заброса в спиннинговой ловле.

Тренировка заброса в спиннинговой ловле.Оказавшись на водоеме со спиннингом в первый раз, потратьте несколько минут на тренировочные забросы. Привяжите к леске что-нибудь попроще - грузило или блесну без крючка.

Если вы правша, возьмите удилище правой рукой так, чтобы ножка катушки находилась между средним и безымянным пальцами. Указательным пальцем подхватите леску перед роликом лесоукладывателя, но не прижимайте ее к рукоятке, а держите на весу.
 
Приманка при этом должна свисать на 30-60 см от "тюльпана" (верхнего кольца удилища). Левой рукой откройте скобу лесоукладывателя. Поначалу вы будете частенько забывать об этой необходимой операции, но со временем это будет случаться все реже и реже. Основной заброс спиннингом, дающий хорошую дальность и точность - вертикальный, из-за головы. Поднимите вершинку удилища вверх на 10-11 часов, сделайте взмах назад (примерно на 2 часа) и резко вперед. Левая рука обычно держит рукоятку вблизи комля, помогая правой, но с легкой снастью можно работать и одной рукой. Отпускайте леску так, чтобы приманка летела в первый момент под углом 30-45° к горизонту. Направление полета приманки задается при забросе, а дальность можно регулировать, подтормаживая леску пальцем о бортик шпули.

Если сверху над вами нависают ветви деревьев, тот же самый заброс можно выполнять в плоскости ближе к горизонтальной. Траектория полета приманки при этом будет более пологая, но точности добиться труднее. Если же кусты окружают вас и сбоку и сверху, то единственный выход - воспользоваться маятниковым или катапультным забросами.

При маятниковом забросе вы раскачиваете приманку перед собой на длинной (близкой к длине хлыста) леске и в момент, когда приманка находится в ближней к вам точке, резким движением вершинки делаете заброс.

При катапультном забросе приманку держите в руке, натягивайте леску и затем отпускайте, используя энергию распрямляющегося удилища. На особую дальность при этом рассчитывать не приходится, но в подобных условиях это обычно и не нужно. Скобу можно закрывать и рукой и механизмом сброса, вращая ручку катушки. При этом важно следить, чтобы леска правильно легла на ролик лесоукладывателя и на шпулю. Если что-то не так, поправьте леску рукой. Следите за тем, чтобы на шпуле не образовывалось петель, именно они - главная причина "париков" на безынерционных катушках.

Если вы правша, то ручку катушки вращайте левой рукой. Поначалу это может показаться неудобным, но вы очень быстро к этому привыкнете. Тут важно, что удилище не придется перекладывать, так как в некоторых случаях на это просто нет времени: при прицельном забросе леску часто подтормаживают пальцем, а при падении приманки на воду надо быть готовым к подсечке. Правая рука будет меньше уставать в процессе ловли, ею вы будете быстрее реагировать, что важно при подсечке. Левшам, по-видимому, все действия надо производить зеркально.

Почувствовав некоторую уверенность при выполнении тренировочных забросов, переходите и к ловле. Обратите теперь внимание на положение переключателя стопора обратного вращения механизма катушки. Очень распространенная ошибка -ловля с отключенным стопором. На первый взгляд, это удобнее, так как дает возможность легко регулировать длину свиса приманки при забросе и отдавать леску при вываживании рыбы, не заботясь о настройке фрикционного тормоза. Я и сам многие годы так ловил, принося в жертву этим ничего не значащим удобствам надежность подсечки и правильность вываживания. Хотя в большинстве случаев подсечь рыбу удается и без стопора, все же подсечка никогда не будет жесткой. Но самое неприятное, что иногда при подсечке рука "теряет" рукоятку, подсечки не происходит, и тогда сход рыбы практически неизбежен. И бывает это, как назло, при плохом клеве, когда вы расслаблены и не ожидаете поклевку, а она так дорога.

Значение фрикционного тормоза тоже нельзя недооценивать. Ведь, кроме спасения вашей снасти, прежде всего лески, от критических нагрузок (с чем можно справиться, вращая катушку в обратную сторону), он одновременно играет еще одну очень важную роль: когда рыба стягивает с него леску, она вынуждена постоянно преодолевать его сопротивление и поэтому быстрее устает.

Рукой обеспечить постоянное сопротивление рыбе трудно, особенно при быстрых рывках крупного экземпляра (при которых к тому же можно просто не успеть сдать леску), в итоге снасть оказывается запутана, леска - оборвана, трофей - потерян. А отрегулировать свис приманки перед забросом можно, либо приоткрыв скобу лесоукладывателя, либо стянув леску с фрикционного тормоза, если тот не перетянут.
 
25 сен 2007, 21:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.