Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Спиннинг. Намотка лески.


Спиннинг. Намотка лески.

Спиннинг. Намотка лески.Намотка лески - процесс из области домашней подготовки. Если уровень намотки будет низким, это негативно отразится на забросе, только на одном этом можно потерять четверть дальности. Если, наоборот, излишне большим, сразу несколько витков могут слетать одновременно и образовывать так называемые "парики" или "бороды". Нужно найти золотую середину, которая может отличаться для разных лесок и для катушек с различной укладкой. В среднем верхние витки должны не доходить до края переднего бортика шпули примерно на 1 мм. Наиболее капризны в этом отношении катушки с планетарной укладкой лески. Катушки с укладкой бесконечным винтом, и особенно с обратной конусной намоткой, позволяют класть леску вровень с бортиком.

Леску закрепите на шпуле самозатягивающимся узлом или сделайте на конце глухую петлю и из нее - "удавку". Предварительно намотайте на шпулю слой изоленты - это увеличит трение, и при больших нагрузках моток лески не будет проскальзывать на шпуле (это особенно актуально для плетеных шнуров).

При намотке катушку с леской держите (или положите на пол) таким образом, чтобы нить сбегала с торца и кольца ее укладывались на шпулю, не меняя направления, это поможет уменьшить эффект продольного скручивания. Рукой, держащей удилище, создавайте натяжение лески, чтобы при вращении катушки чувствовалось небольшое усилие. Идеально, если леска у вас в большой размотке - тогда вы просто отрезаете ее в нужный момент. Нам чаще приходится пользоваться леской, ограниченной по длине размотки. - это не очень удобно, поскольку мало вероятности, что леска намотается именно до необходимого уровня. В классическом варианте, если лесоемкость шпули больше, чем объем лески. используется бэкинг: сначала на шпулю наматывают всю основную леску, а оставшийся объем на шпуле заполняют другой. обычно более прочной (бэкингом). Затем леску придется перемотать, чтобы бэкинг оказался внизу. Новая леска часто склонна к образованию "бород", поэтому на первую рыбалку уровень намотки можно сделать поменьше, и если леска поведет себя нормально, в следующий раз его увеличить.

После рыбалки не поленитесь смотать леску со шпули на фабричную катушку. Если этого не делать, в нижних слоях надолго сохраняется влага, и леска быстро теряет прочность. Бывает очень досадно, когда, начав ловить, вы вдруг обнаруживаете, что она рвется. как гнилая нитка. Это особенно касается монофильных лесок, плетеные шнуры более стойки.
 
25 сен 2007, 21:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.