Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Воблеры. Спиннинговые приманки.


Воблеры. Спиннинговые приманки.

Воблеры. Спиннинговые приманки. Воблер - объемная имитация рыбки, рака или насекомого. Его игра в виде колебательных движений создается благодаря специальной лопасти или углублениям на теле приманки. Традиционный материал для изготовления воблеров - дерево, от легчайшей бальсы до тяжелых твердых пород. Сейчас многие фирмы применяют более технологичные материалы, например, пластмассы.

Первоначально воблеры применялись в основном для ловли на "дорожку", но после распространения безынерционных катушек и тонких лесок, позволяющих забрасывать легчайшие приманки, они прочно заняли место в коробках многих спиннингистов. Большинство моделей сейчас изготавливаются специально для ловли в заброс. Аэродинамика рассчитывается таким образом, чтобы воблер не кувыркался в полете, и некоторые модели имеют для этого внутри смещающиеся при забросе грузики.

Выпускаются воблеры, специально приспособленные для ловли на "дорожку". Крупные тяжелые модели - типичная приманка для морского троллинга; чтобы ловить ими в заброс, нужна снасть повышенной мощности, что в большинстве случаев не оправданно. Напротив, воблеры для озерной дорожки (например, классический "Original" RAPALA) слишком легки для своей длины, что тоже мешает хорошему забросу, тем не менее многие из них используются спиннингистами благодаря прекрасной игре и уловистости.

Воблеры выпускаются нескольких типов. Основные - плавающий (flouting), тонущий (sinking) и нейтральной плавучести (suspender). Среди плавающих моделей следует выделить ныряющие (diving), некоторые из них способны заныривать на глубину до 6 м, но обычно 1,5-3 м. Их легко узнать по большой лопатообразной лопасти, на которой обычно расположено кольцо для привязывания лески. Чем больше "лопата", тем глубже ныряет воблер. Обычные плавающие модели (у них лопасть маленькая и расположена под углом 45° и больше к телу) заглубляются на 0,2-1 м. Чем больше угол, тем меньше воблер будет заглубляться. Суспендеры также имеют вполне определенную глубину проводки, чаще 1-2 м. Тонущие модели можно опустить до дна, но при проводке они тоже выбирают себе определенную глубину, на которую существенное влияние оказывает диаметр лески. Часто внешне и те и другие ничем не отличаются от плавающих. Будьте внимательны при покупке, обычно на упаковке тип воблера указан.

Необходимо отметить, что каждый воблер имеет свой достаточно узкий диапазон применения. Глубину проводки можно лишь немного изменить, поднимая кончик удилища вверх или опуская его в воду. Но невозможно ловить ныряющим воблером в траве или плавающим - по глубокой воде. Очень часто воблер, прекрасно ловивший на одном водоеме, оказывается абсолютно "недееспособным" на другом. Ситуация, когда хищники явно предпочитают одну приманку остальным, также обычна при ловле на воблеры.

Традиционное применение воблера: ловля на мелководье среди травы плавающим воблером (щука и окунь); ловля плавающими и тонущими моделями на течении на перекатах и в прибрежной зоне, особенно ночью (судак, жерех, голавль). Тонущие воблеры обладают менее интенсивной игрой по сравнению с плавающими, поэтому на сильном течении они часто играют более натурально. Зато в тиховодье, где скорость приманки относительно воды маленькая, легкие плавающие модели вне конкуренции.

Благодаря высокому внешнему сходству с натуральной рыбкой хищники часто атакуют воблер, когда он неподвижен или совершает еле заметные движения. Если добавить к этому уникальные свойства воблера всплывать или зависать на паузе в толще воды, можно представить, насколько серьезным оружием он может быть в умелых руках. Удачно подобранный с учетом условий и искусно поданный воблер способен расшевелить самого пассивного хищника.
 
25 сен 2007, 20:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.