Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Спиннинговые приманки. Вращающиеся блесны.


Спиннинговые приманки. Вращающиеся блесны.

Спиннинговые приманки. Вращающиеся блесны."Вертушки", как их чаще называют, представляют собой металлический лепесток, вращающийся при проводке вокруг проволочной оси. Ось либо проходит через отверстие в лепестке, либо соединена с ним специальной дужкой. Характер вращения (частота и угол) зависят от толщины и формы лепестка. Широкие, плоские лепестки вращаются под большим углом (до 60°), образуя конус, создают большое сопротивление в воде и быстро вращаются даже при медленной проводке, поэтому их используют при ловле в стоячей воде или при проводке вниз по течению. Длинные и узкие лепестки хорошо работают и против течения, так как имеют маленький угол вращения и, как следствие, малое сопротивление.

Благодаря своей активной игре даже при медленной проводке, напоминающей порхающего мотылька, мелкие вращающиеся блесны привлекают, кроме традиционных хищников, и таких рыб, как язь, голавль, хариус, красноперка. Блесны с лепестком длиной около 30 мм являются основной летней приманкой для окуня. Более крупные "вертушки" неотразимы для щуки. Вращающиеся блесны, пожалуй, - самое универсальное оружие спиннингиста.

Поскольку веса лепестка недостаточно для заброса, вращающиеся блесны оснащаются грузилом. Раньше это грузило располагалось на леске в 30-50 см перед блесной, а теперь - либо непосредственно перед лепестком (грузило-головка), либо на оси между крючком и лепестком. Первая конструкция позволяет лепестку хорошо играть при свободном падении приманки, что важно для ступенчатой проводки. Правильный выбор веса грузила позволит ловить даже на большой глубине с течением.

Вторая делает блесну гораздо компактнее, что предпочтительнее при ловле осторожных рыб. Она используется обычно при глубине до 3-4 м в стоячей воде и до 2 м на течении.

Любая качественная спиннинговая приманка должна не только провоцировать хищника на хватку, но и сохранять эту способность на протяжении всей своей "жизни", и неважно, исчисляется она несколькими забросами или несколькими годами. Для "вертушек" это особенно актуально. Например, после поимки увесистого горбача вы продолжаете ловлю, но поклевки почему-то прекратились. Лишь спустя полчаса вы с досадой обнаруживаете, что ось блесны погнута, отчего и вращение блесны изменилось. Но время ушло, а вместе с ним и окуневая стая. А как обидно бывает, когда из-за некачественного крючка уходит трофейный экземпляр... Поэтому хорошая вращающаяся блесна должна быть собрана из качественных частей: ось - из пружинной нержавеющей проволоки, дужка и лепесток - из жесткой латуни. Гальваническое покрытие должно быть долговечным, а крючок - правильно закален.
 
25 сен 2007, 20:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.