Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Спиннинговые приманки. Колеблющиеся блесны.


Спиннинговые приманки. Колеблющиеся блесны.

Спиннинговые приманки. Колеблющиеся блесны.Конструкция колеблющихся блесен предельно проста - чаще всего это изогнутая металлическая пластина толщиной от 1 до 3 мм с крючком на конце, благодаря чему они легки в изготовлении и сравнительно дешевы. К этому же классу можно отнести и объемные приманки из отрезков металлических прутков, трубок и т.п. Просто удивительно, насколько может преобразиться кусок металла при движении в воде! Оживленный с помощью рыболова, он становится похож на лениво переваливающуюся с боку на бок плотвицу или шустро убегающего от хищника малька.

Характерная игра колеблющихся блесен - ритмичные маятниковые движения самой различной амплитуды, частоты и направления. Она зависит от пропорций блесны (обычно широкие блесны дают более активную игру) и формы изгиба. Скорость проводки подбирается таким образом, чтобы блесна не входила в "штопор". Из всех приманок колеблющиеся блесны допускают, пожалуй, наибольшую скорость проводки. Когда при поиске рыбы необходимо обловить солидную площадь водоема, колеблющаяся блесна вне конкуренции.

Для мелких мест лучше подходят блесны из тонкого (до 1,5 мм) листового металла. Оснащенные одинарным крючком с твистером или незацепляющимся крючком, они удобны при ловле в траве. Для более глубокой воды нужны блесны потолще - до 3 мм и более.
Основной "потребитель" колеблющихся блесен в средней полосе - щука, хотя и другие хищники частенько ими соблазняются.
 
Внушительный размер и солидная игра делают такую блесну неотразимой для нашей пресноводной акулы. Еще один известный охотник за колеблющимися блеснами - жерех, но для него важны другие их сильные стороны - дальний заброс и быстрая проводка.

Колеблющиеся блесны благодаря большому весу и хорошей аэродинамике можно забрасывать довольно далеко даже с помощью обычных инерционных катушек и толстой лески, что и делало их популярными на протяжении многих десятилетий. И сегодня это их качество оказывается решающим при выборе приманки, если нужен дальний заброс. Не случайно широко известная блесна для дальнего заброса носит название "Кастмастер", что в переводе с английского означает "Мастер заброса". Такие блесны незаменимы в ситуациях, когда дальность заброса превыше всего. В наших условиях это как раз охота за осторожным жерехом или те случаи, когда нужно с берега достать "горячую" точку (например, участок переката на широкой реке).
 
25 сен 2007, 20:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.