Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Спиннинг. Принципы выбора приманки.


Спиннинг. Принципы выбора приманки.

Спиннинг. Принципы выбора приманки.За блеском и разнообразием современных спиннинговых снастей не стоит забывать, что удилище, катушка и леска лишь помогают осуществить связь между основными "действующими лицами" спиннинговой пьесы: рыболовом, рыбой и приманкой. Именно приманка, оживленная рыболовом, играет главную роль - провоцирует рыбу на поклевку.

Многие начинающие спиннингисты считают, что чем больше внешнее сходство приманки (форма и расцветка) с потенциальной жертвой хищника (мелкой рыбкой, лягушкой, раком), тем лучше. Это справедливо лишь отчасти. Из чисто внешних параметров приманки на первое место следует поставить размер, но совсем не форму, какой бы натуральной она ни была. Цвет, за редким исключением, тоже не так важен, особенно если ловля происходит на приличной глубине, где цветовая гамма вследствие поглощения солнечного света водой намного беднее "магазинной". А уж мелкие детали (такие, как выбитая на поверхности приманки чешуя) "ловят" в основном покупателя.

Гораздо важнее для хищника - игра приманки, т.е. те движения, которые она совершает при проводке, и те колебания, которые рождаются при этом в воде. Хотя одну и ту же рыбу можно соблазнить приманками с разной игрой, все же очень часто хищник отдает предпочтение какой-нибудь определенной. Это зависит от водоема, времени года и, конечно, от вида рыбы, на которую вы охотитесь.
Не менее, а может, и более важно, чтобы приманка подходила для данных условий ловли, т.е. давала нужную игру при необходимом темпе и форме проводки, при этом оставаясь в том горизонте воды, где предположительно находится хищник.

Простейший пример: вы только что удачно ловили щуку в зарослях на мелководье легкой колеблющейся блесной или плавающим воблером. Но в более глубоком месте, где водорослей нет или они находятся глубоко под водой, ваша приманка оставляет рыбу равнодушной, хотя другие рыболовы ловят вполне успешно. Вы находите в коробке виброхвост с тяжелой джиг-головкой, но опять неудача - он "пашет" дно при медленной проводке, а при быстрой - щука отказывается ее брать. В данном случае нужно выбрать приманку, позволяющую делать проводку вблизи дна в медленном темпе и дающую при этом темпе хорошую игру, например, тот же виброхвост, но с головкой полегче.

Часто подачу приманки осложняет течение. Оно давит на леску и приманку, поднимает ее к поверхности и выносит к берегу. Поэтому для ловли на течении больше подходят тяжелые приманки, но с минимальным сопротивлением при проводке.

Лишь после того, как ваша приманка будет максимально соответствовать условиям ловли, то есть при выборе ее будут учтены течение, глубина проводки, ветер, она будет подходить по игре и размеру для предполагаемой добычи, можно обратить внимание на ее цвет и детали.

На незнакомом водоеме очень трудно заранее предсказать, какой цвет будет "работать" лучше. Можно воспользоваться следующими правилами подбора: при мутной воде - яркие и флуоресцентные цвета, при прозрачной - натуральные, неброские; при пасмурной погоде - светлые, серебристые приманки, при ярком солнце - медные, чернью, цвета потускневшей латуни; на песчаном дне - темные, на темном фоне - светлые.
 
25 сен 2007, 20:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.