Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Спиннинг. Классы спиннинговых снастей.


Спиннинг. Классы спиннинговых снастей.

Спиннинг. Классы спиннинговых снастей.Вернемся теперь к понятию "класс спиннинговой снасти". Вообще говоря, деление на классы может происходить как по их количеству, так и по диапазону каждого класса. Приведенная ниже классификация совпадает с наиболее распространенной у нас для удилищ, которая чаще всего указана на маркировке.

Начнем со сверхлегкого класса, или, как его чаще называют на английский манер, ультралайта. Он предназначен для ловли самыми маленькими приманками - весом менее 7 г, а в среднем около 3 г. Соответственно и тест ультралайтовых удилищ - обычно до 7 г, иногда до 4 г. Длина их может быть 8-9 футов, но обычно она составляет всего 6 футов.

Суть ультралайта состоит в том, чтобы до предела обострить ощущение снасти как при проводке невесомой приманки, так и при вываживании рыбы. Даже 200-граммовый окунек способен превратиться в акулу и дать вам настоящий бой, если его взять тонкой снастью.

Катушка должна быть минимального размера, вместимостью 100 метров лески 0,2 мм. Далеко не в каждой серии катушек самая маленькая модель может считаться ультралайтовой. Леска 0,2 мм для ультралайта уже будет толстовата, обычно используется 0,16 мм и тоньше. Это необходимо, чтобы забросить легкую блесну на возможно большее расстояние.

Места для ловли ультралайтовой снастью должны быть неглубокими (так как легкая приманка все равно будет выходить близко к поверхности) и не требовать дальнего заброса. Обычно это небольшие речки или прибрежные мелководья крупных водоемов. Объекты охоты с такой снастью и соответствующими приманками - рыбы всеядные: язь, голавль, красноперка, а также хариус и форель - там, где они водятся, и, конечно же, окуни.

Следующий по мощности - легкий класс. Ему соответствует тест удилища от 3 до 12-15 г. Лески применяются монофильные, до 0,22 мм, или самые тонкие плетеные шнуры; скоростные катушки вместимостью около 150 метров лески 0,2 мм. Спиннинги этого класса идеально подходят для ловли самого распространенного нашего хищника - окуня, а также других рыб весом до килограмма, предпочитающих в качестве приманок некрупные вращающиеся блесны и легкие воблеры.

Средне-легкий и средний классы - самые распространенные и универсальные. Они покрывают весовой диапазон наиболее популярных приманок 5-20 г и 7-30 г соответственно. Это вращающиеся блесны (кроме самых мелких), практически все воблеры и колеблющиеся блесны, джиг-приманки (кроме тяжелых, предназначенных для больших глубин и сильного течения). Удилища этих классов сильно различаются и по длине, и по строю, и по мощности. Диапазон лесок также довольно широк - для мононитей от 0,2 до 0,30 мм и для "плетенок" от 6 до 15 фунтов разрывной нагрузки. Катушки применяются вместимостью 100 метров лески 0,3 или 0,35 мм. В случаях, где нужна чувствительность снасти при проводке, можно взять катушку полегче, а для ступенчатой проводки, где поклевки случаются при падении приманки и трофеи бывают покрупнее, - более силовую.

Завершают ряд средне-тяжелый и тяжелый классы. Такие спиннинги предназначены для ловли на тяжелые джиг-приманки на глубине и течении, а также для ловли с дальним забросом, когда используются тяжелые приманки или грузила, - обычно для охоты на жереха, а также на крупных хищников, прежде всего сома и тайменя. Характерный весовой диапазон приманок для средне-тяжелого класса - 15-40 г.

Тяжелый класс не имеет строгих ограничений по весу забрасываемых приманок. Тест может быть и до 60 г, и до 100 г. Катушка выбирается с учетом соответствующих повышенных нагрузок и в зависимости от того, каким должен быть необходимый запас лески (а он может в некоторых случаях достигать 200 метров лески с разрывной нагрузкой 20 кг).

Существуют еще различные классы снастей для морского спиннинга, для ловли как с берега, так и с лодок. Некоторые морские удилища и катушки успешно применяются нашими рыболовами и для пресноводной рыбалки, но эти снасти укладываются в рамки описанных выше классов.

Разносторонний спиннингист должен иметь как минимум две снасти, например, средне-легкого и средне-тяжелого класса, а лучше три - от легкого до тяжелого. Но на первых порах вполне можно обойтись и одним универсальным комплектом: удилищем с реальным тестом 5-25 или 7-30 г с катушкой вместимостью около 100 метров лески 0,3 мм. Лучше выбрать удилище с толстой комлевой частью и с тонкой чувствительной вершинкой - оно будет обладать достаточной мощностью, чтобы ловить рыбу весом до 5-6 кг, и в то же время его строй будет ближе к быстрому, подходящему для разных видов ловли. Длину спиннинга выбирайте в зависимости от того, с берега или с лодки вы будете чаще ловить.
 
25 сен 2007, 20:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.