Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Леска для спиннингового удилища.


Леска для спиннингового удилища.

Леска для спиннингового удилища.От ее качества зависит очень многое: как далеко мы будем забрасывать снасть, насколько хорошо почувствуем поклевку, поймем ли, как ведет себя взявшая приманку рыба, сколько блесен потеряем на зацепах, сумеем ли одолеть рекордный трофей.

Спиннинговая леска должна обладать двумя противоречащими друг другу свойствами: она должна быть тонкой и прочной. Необходимость прочности очевидна для всех. Но вот насколько важно, чтобы леска была как можно тоньше, - это многими недооценивается. Если при ловле поплавочной или мормышечной удочкой поставить вместо толстой лески более тонкую, число поклевок сразу увеличивается, и это очевидно для рыболовов. В спиннинге этого не происходит - рыба не успевает ни рассмотреть леску перед броском, ни тем более почувствовать ее после хватки. Зато толщина лески сильно влияет на дальность заброса. особенно если вы ловите безынерционной катушкой. Уменьшение диаметра всего на 0,01 мм увеличивает заброс примерно на 5%. То есть заменив, к примеру, леску 0,3 на 0,2 мм, вы будете забрасывать среднюю по весу блесну в полтора раза дальше.

В середине 90-х годов в рыболовной индустрии произошло важнейшее событие: наряду с традиционными монофильными нейлоновыми и капроновыми лесками, не имевшими альтернативы десятки лет, на рынке появились плетенью рыболовные шнуры из волокон с названиями Dyneema и Spectra. По сути дела, эти материалы - хорошо известные нам полимеры, из которых изготовляется множество повседневных вещей. Однако благодаря ничтожно малому диаметру этих волокон полимерные молекулы ориентированы в них строго вдоль, что придает им уникальные механические свойства. Чтобы порвать волокно, необходимо разрушить внутримолекулярные связи. При равном диаметре новью шнуры побивали монолески по разрывной нагрузке в несколько раз. Поначалу их появление было встречено спиннингистами довольно холодно, главным образом из-за структуры лески, напоминающей обычную нитку. Но очень скоро спиннингисты обнаружили очень полезное свойство плетенок - отсутствие эластичности, благодаря чему она идеально передает рыболову самые слабые поклёвки и позволяет сделать надежную подсечку даже на солидной дистанции. К тому же нитка, вопреки первому внешнему впечатлению, оказалась достаточно износостойкой.

В спиннинговой ловле, если сравнивать ее с другими видами рыбалки, леска испытывает колоссальные нагрузки на износ. Она постоянно трется о кольца и шпулю при забросах и подмотке, да еще и о дно, нередко каменистое или ракушечное. Не случайно многие специальные спиннинговые лески имеют покрытия, препятствующие быстрому истиранию и старению лески.

Итак, современные лески можно разделить на мононити и многоволоконные шнуры, которые, в свою очередь, могут быть классическими плетеными и спеченными, в которых волокна соединены между собой.

Главные преимущества "плетенок" - это хорошая чувствительность из-за отсутствия растяжимости (монолески могут растягиваться, увеличиваясь в длину до 20%) и высокая разрывная нагрузка при одинаковом с монолеской диаметре. Правда, диаметр у многоволоконных лесок можно измерить только приблизительно, и обычно он больше указанного. Да и выиграете вы в дальности заброса "плетенкой", если сравнивать ее с одинаковой по прочности монолеской, не так уж много. Причина - в повышенном трении поверхности шнуров о кольца.

Основной недостаток плетеной лески - из-за повышенной абразивности она требует высокопрочных пропускных колец и качественного ролика лесоукладывателя, а также надежного стопора обратного хода катушки, так как все нагрузки при подсечках и зацепах передаются на катушку без смягчения.

Между прочим, монолески совсем не собираются сдавать свои позиции, особенно при использовании спиннингов легкого и сверхлегкого класса. Постоянно улучшаются их показатели по разрывным нагрузкам, уменьшается эластичность. Применение покрытий из различных материалов, таких как флюокарбон, тефлон и т.д., сделало монолески более износостойкими и позволило им выстоять в конкуренции с "плетенкой".
 
25 сен 2007, 20:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.