Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Катушка для спиннингового удилища.


Катушка для спиннингового удилища.

Катушка для спиннингового удилища.Пока снасть в чехле, спиннинговая катушка выполняет статичную функцию - служит для хранения запаса лески. Но как только вы берете спиннинг в руки и делаете заброс, "статист" превращается в весьма динамичную и ответственную часть спиннинговой снасти с многообразным назначением.

Так, например, при забросе приманки катушка должна отдавать леску с минимальным сопротивлением, на катушку леска подматывается при проводке блесны и вываживании рыбы. Порой катушка играет решающую роль - при критических нагрузках она способна сбрасывать леску, спасая снасть от разрушения. То есть если подведет катушка, можно сломать хлыстик или крючок, оборвать леску.

Существует два основных типа современных спиннинговых катушек: безынерционные (леска при забросе сходит с торца неподвижной шпули) и мультипликаторные (шпуля вращается). Отличие это настолько принципиальное, что, вообще говоря, в мире спиннингом называют снасть с безынерционной катушкой, а способ ловли снастью с мультипликаторной катушкой - кастингом. Соответственно удилища и катушки, используемые при этом, тоже называются кастинговые.

В русском рыболовном словаре под термином "кастинг" подразумевается вид соревнований на точность и дальность заброса, а понятие "спиннинг" объединяет оба варианта снастей. Если хотят подчеркнуть, что речь идет именно о снасти с мультипликаторной катушкой, то в России ее называют тоже мультипликаторной.

Если у вас нет неудержимого желания ловить именно такой снастью, то мой вам совет - для начала выберите безынерционную катушку, или, как ее еще называют в просторечии за внешнее сходство, "мясорубку". Некоторое преимущество в дальности заброса и чувствительности, которое может дать мультипликаторная снасть, можно получить только при исключительно грамотном ее использовании, то есть если у вас есть большой опыт работы как с мультипликаторами, так и со спиннингом вообще. "Мульт" можно назвать снастью для "продолжающих совершенствоваться". Если же вы пока не приобрели достаточного опыта, то вначале, скорее всего, столкнетесь с проблемой многочисленных "париков", что может только испортить впечатление и о мультипликаторах, и о спиннинге в целом.

Однако если все же мультипликаторная снасть вас интересует, а она, безусловно, заслуживает отдельного и серьезного разговора, ознакомиться с ней подробно вы можете на страницах "Рыболов-Elite" №2'97 и в видеоприложении к нему (выпуск 5). И уж тем более не стоит начинать с инерционных катушек барабанного типа. Хотя до сих пор "Невскую" можно увидеть на водоеме гораздо чаще современного мультипликатора, ее время давно прошло.

Перейдем к рассмотрению отдельных узлов и параметров безынерционной катушки и оценке их качества. Размер катушки определяет емкость шпули, то есть какое количество лески конкретного диаметра вы можете намотать. Обычно эти сведения указаны на юбке шпули, иногда, в зависимости от класса лески, бывает проставлен класс лески по разрывной нагрузке в фунтах (lb). Если вы хотите перевести класс в более привычный для российского рыболова параметр - диаметр, можно воспользоваться следующими примерными цифрами: 6 фунтов соответствуют примерно 0,22 мм, 8 фунтов -0,28 мм, 10 фунтов - 0,3 мм. От размера катушки зависит также и усилие, развиваемое при подмотке. Оно определяет тот класс снасти, в котором эту катушку лучше всего использовать. Об этом мы и поговорим.

Конструкция безынерционной катушки включает следующие основные узлы: шпуля, механизм перемещения шпули для равномерной укладки лески, фрикционный тормоз для освобождения лески при критических нагрузках, ротор, механизм вращения ротора, стопор обратного вращения ротора, рукоятку, корпус, лесоукладыватель.
 
25 сен 2007, 20:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.