Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Строй спиннингового удилища.


Строй спиннингового удилища.

Строй спиннингового удилища.Здесь мы вплотную подошли к такому понятию, как строй спиннингового удилища. Строем называется характеристика удилища, определяющая его временную реакцию на изменение нагрузки. Строй может быть медленным, средним, быстрым и сверхбыстрым (рис.2). Определить строй легче всего по форме изгиба удилища под нагрузкой. У медленных хлыстов изгиб происходит более равномерно по всей длине, по форме напоминая параболу, поэтому его второе название - параболический строй. У быстрых гнется только вершинка. Действительно, если мы снимем нагрузку с вершинки быстрого удилища, то она быстрее примет нормальное положение, так как масса согнутого участка меньше, чем в случае с медленным хлыстом, где гнется более длинная часть.

Прежде всего на строй удилища влияют геометрия (конусность и толщина стенок) бланка и жесткость материала. Чем больше конусность и жестче материал (например, высокомодульный графит), тем быстрее строй.

Какой строй лучше, однозначно ответить нельзя. Во многом это определяется личными симпатиями или традициями. Например, в Великобритании традиционно выпускаются удилища параболического строя, иногда его даже называют английским. Американцы же, наоборот, предпочитают быстрые "палки". Европейские фирмы делают в основном удилища среднего, полупараболического строя.

Из объективных показателей можно назвать следующие преимущества спиннингов с параболическим строем:
- небольшой выигрыш в дальности заброса,
- менее резкий заброс, что может быть важно при ловле, например, на снасточку с мертвой рыбкой,
- лучшая работа при вываживании рыбы (меньше повреждаются губы у рыб со слабым ртом, как следствие - меньше случается сходов).
Быстрые спиннинги имеют преимущество при ловле в сильный ветер, поскольку лучше рассекают воздух, и более высокую чувствительность (что особенно важно при ловле на джиг-приманки).

Последнее время симпатии российских рыболовов смещаются в сторону более быстрых удилищ. Но не стоит вначале слишком сильно заострять свое внимание на строе, со временем у вас выработается свое личное мнение и вкус.

Отдельно следует сказать о телескопических удилищах. Хотя встречаются и дорогие "телескопы", но обычно это спиннинги, не претендующие на совершенство. Единственное их преимущество - удобство при транспортировке. Все остальные качества (и можно даже сразу сказать, недостатки) вытекают из необходимости придерживаться этой геометрии. Это и строй, который хотя и имеет мягкую вершинку, но ни в коей мере не является быстрым, ни тем более параболическим; и расположение колец, которое вовсе не идеально, особенно ближе к вершинке; и надежность удилища, поскольку каждое дополнительное соединение - это потенциальное место поломки. Я не хочу сказать, что "телескопом" ловить совсем нельзя, но в сравнении со штекерным спиннингом он однозначно проигрывает.
 
25 сен 2007, 20:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.