Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Длина и мощность спиннингового удилища.


Длина и мощность спиннингового удилища.

Длина и мощность спиннингового удилища.Начнем с удилища. На него возлагаются важнейшие функции при ловле: заброс приманки, контроль проводки и подсечка, амортизирование нагрузки при вываживании рыбы, сигнализация о поведении приманки и о поклевке.

Основу удилища составляет его хлыст, или бланк. На него крепятся пропускные кольца и рукоятка с катушкодержателем. Удилища сегодняшнего дня - это изделия высокого технологического уровня, использующие в основном материалы на основе углеволокна. Начало применения этого материала вызвало в буквальном смысле революцию в области удилищестроения.

На что в первую очередь повлияло использование графита в конструкции хлыстов, так это на увеличение длины и уменьшение веса удилищ. Углепластик, представляющий собой смесь углеволокна и связующего компаунда, - материал значительно более жесткий, чем стекловолокно. Это позволяет производить удилища с использованием меньшего количества материала (то есть меньшего веса, что, в свою очередь, уменьшает их инерционность) или изготавливать хлысты большей длины (которые сохранят рабочие качества, то есть не будут слишком хлипкими и чрезмерно тяжелыми).
 
Длина.

Диапазон длины спиннинговых удилищ - от 1,4 метра (для ловли мелкой рыбы в небольших речках и ручьях) до 4 метров с лишним (для серффишинга - ловли на морском побережье с дальним забросом тяжелых блесен).

Длина удилищ для рыбалки в российских условиях обычно колеблется от 1,8 до 3,3 метра. Выбор длины удилища зависит от вашего личного пристрастия и от предполагаемых условий ловли. Главный критерий: собираетесь ли вы ловить с лодки или в основном с берега.
Для рыбалки с лодки длинное удилище совсем необязательно, скорее наоборот, оно доставит вам дополнительные неудобства при манипуляциях в ограниченном пространстве и при вываживании рыбы вблизи лодки. Дальность заброса при уменьшении длины удилища снижается незначительно - при замене 3-метрового спиннинга 2-метровым вы проиграете не более 15%, к тому же при ловле с лодки дистанция заброса не имеет столь решающего значения.

Нельзя забывать, что благодаря меньшему весу короткие удилища обладают более высокой, нежели длинные, чувствительностью, то есть способностью сигнализировать вам о поклевке, падении приманки на дно и т.п. Ловить коротким удилищем можно целый день без устали. Немаловажным фактором является и цена - каждый фут длины прибавляет к стоимости спиннинга около 10% стоимости (измерение длины удилища в футах - довольно распространенная практика; 1 фут=30,4 см).

Итак, оптимальной длиной удилища для ловли с лодки можно считать 7 футов (2,14 метра), в зависимости от размера лодки оно может быть выбрано на 1 фут длиннее или короче.

Если вы уже просматривали иностранные каталоги рыболовных товаров, то, возможно, заметили, что у американцев спиннинговые удилища значительно короче европейских. Максимальная длина удилищ большинства серий - 7 футов, то есть 2,14 метра, и только специальные лососевые удилища достигают 3 метров, тогда как в европейских сериях минимум равен уже 2,10 метра. Возможно, в какой-то мере это объясняется как раз тем, что в США более популярна рыбалка с лодки, и именно таким образом здесь ловят почти всех рыб (кроме лосося, на которого обычно охотятся с берега или взабродку).

Для ловли с берега в большинстве случаев выгоднее использовать удилище подлиннее, от 2,5 до 3 метров. Им удобнее обводить препятствия при проводке, менять горизонт проводки блесны, поднимая кончик удилища высоко вверх. При ловле с дальним забросом, который часто бывает необходим с берега, длинное удилище позволяет добавить несколько столь необходимых иногда метров за счет увеличения начальной скорости выброса приманки, и при этом сделать уверенную подсечку, выбрав прогиб, образующийся на длинной леске.
 
Тест и мощность.

Дальний заброс, как и глубинная проводка на сильном течении, предполагают использование тяжелых блесен. При этом особенно важно помнить, что вес приманки должен соответствовать удилищу, то есть той его характеристике, которая по-английски обозначена как "casting weight" или "lure weight" (фото 1) - в России ее называют "вес забрасываемой приманки", "вес заброса" или просто "тест удилища".
Тест измеряется в граммах или в долях унции (1 унция=28 г) и указывает, каков диапазон веса приманок, для которых это удилище предназначено. Нижний предел - вес, с которого вы начинаете чувствовать наличие приманки при забросе, верхний - когда удилище еще может передать приманке ускорение при силовом забросе, без риска быть сломанным. Эта характеристика всегда указывается на удилище, но, к сожалению, не всегда соответствует реальным возможностям спиннинга. Чаще указанный тест завышен, и это очень опасно, так как может привести к поломке удилища при мощном забросе. Но бывает и прямо противоположная ситуация. Реальный тест может быть определен только практическим путем, поэтому больше доверяйте своим ощущениям, нежели маркировке, особенно на дешевых удилищах.

По весу забрасываемых приманок удилища обычно делятся на классы: ультралегкий (вес забрасываемых приманок 1-7 г), легкий (3-15 г), средний (7-30 г), тяжелый (15-60 г и более). Часто встречаются удилища промежуточных классов - средне-легкого или средне-тяжелого. Класс иногда тоже указывается на маркировке. Правильнее, конечно, говорить не о классе удилища, а о классе снасти, в котором это удилище рекомендуется использовать.

Вообще говоря, следует разделять такие характеристики удилищ, как вес забрасываемой приманки и мощность, которую это удилище может демонстрировать при вываживании рыбы или, допустим, коряги. Совсем необязательно легкое (в смысле рекомендуемого веса приманок) будет маломощным. Яркий пример - это легкие лососевые удилища, предназначенные для заброса легких приманок, но также и для ловли мощных рыб в экстремальных условиях сильного течения. Дело в том, что в быстром процессе заброса в основном участвует верхняя часть бланка - вершинка. При вываживании, когда усилия прикладываются намного большие, но медленнее, нагрузка передается на нижнюю, комлевую часть хлыста. Чем толще комель, тем более мощным будет удилище.

Напрямую с мощностью связана такая характеристика удилища, как диапазон рекомендуемых лесок, который тоже часто можно увидеть указанным на бланке. Обычно указываются рекомендуемые разрывные нагрузки лески в фунтах (1 фунт=465 г). Этой характеристикой также нельзя пренебрегать - если леска окажется слишком слабой, она будет рваться от тех усилий, которые способно создать удилище при зацепах или резких подсечках. И наоборот, при слишком крепкой леске есть риск сломать само удилище.
 
Совместить мощность и возможность работы с легкими приманками проще в длинных хлыстах. Действительно, если сделать маленькое удилище с толстой комлевой частью и тонкой вершинкой, то конусность получится слишком большая и удилище не будет чувствительно к легким приманкам.
 
25 сен 2007, 20:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.