Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Спиннинг. Виды забросов.


Спиннинг. Виды забросов.

Спиннинг. Виды забросов.ЗАБРОСЫ С БЕЗИНЕРЦИОННОЙ КАТУШКОЙ

В этом случае в исходном положении груз можно разместить чуть ниже на расстоянии от 50 до 100 см от вершины удилища. Откиньте дужку лескоукладывателя, а леску пальцем прижмите к рукоятке удилища, одновременно с забросом леску опустите. При этом притормаживание не требуется, но необходимо остановить движение лески перед падением грузила в воду путем прижимания указательного пальца к краю шпули. С помощью безынерционной катушки осуществимы все виды забросов, даже такие, как маятниковый и катапультный. Эти забросы бывают необходимы тогда, когда ловить приходится в стесненных условиях (в прогалах берегового кустарника, из-за стены высокого камыша и т.п.). Для катапультного заброса необходимо очень гибкое упругое удилище. Приманка или грузило летит за счет его разгибания (рис. 25). В маятниковом забросе посыл удилищем идет снизу вверх или снизу по диагонали. Отпуск лески в этом случае должен быть такой, чтобы грузило (приманка) не задело воду на стадии разгона (рис. 26).
 
ЗАБРОСЫ ДВУРУЧНЫМ УДИЛИЩЕМ

Производятся по той же схеме, что и забросы одноручным спиннингом, с той лишь разницей, что другая рука ложится на рукоятку удилиша ниже маховой руки и добавляет усилие при забросе. Каждый располагает катушку на удилище так, как ему удобно: снизу или сверху. Заброс двуручным спиннингом осуществляется слева направо, справа налево и через плечо (рис. 27). Умение пользоваться более сложными диагональными забросами приходит с большим опытом. В зависимости от тяжести удилища и веса приманки ее располагают на расстоянии от 10 до 100 см от вершинки удилиша.
 
В конце заброса обе руки должны быть вытянутыми по одной линии с удилищем и леской. В конце полета приманки леска не должна иметь свободы движения по сторонам. После того как приманка приводнилась, удилище берут в левую руку, а правой начинают вращать катушку, подтягивая блесну к берегу. При забросе не следует делать слишком резких движений, которые могут привести к обрыву лески. Обязательно нужно соблюдать требования техники безопасности, чтобы не нанести травму себе или находящимся рядом людям. И еще. Маленькие катушки следует сгружать оснасткой весом не более 40-60 г.
 
 Большие катушки рассчитаны на вес от 60 до 80 г. В каждом конкретном случае огрузка удилища проверяется экспериментально. Для этого существует простой способ, пригодный для проверки удилищ различной длины. Стандартное трехметровое удилище при его огрузке в горизонтальном положении грузом в 20 г должно отклониться вниз на 4,5-5,5 см. Если отклонение соответствует этим параметрам, то его огрузку можно увеличить на 50-100%. Если параметры отклонения больше, то груз следует уменьшить, если меньше — увеличить.

ЛОВЛЯ СПИННИНГОМ С БЕРЕГА

Спиннингом можно ловить как с открытого берега, так и из-за береговых укрытий с использованием разной техники забросов. Подходящие для обитания хищника места на реках находятся ниже быстрин и перекатов, где течение становится тише. Следует забрасывать приманку так, чтобы ее сносило с быстрой струи на тихую. Еще хорошие места на реках - это каменистые гряды на поворотах реки или на перекатах. Здесь хищник часто стоит за камнями, поджидая ослабевшую, не имеющую сил бороться с течением рыбку. Хищник нередко предпочитает коряжник, места возле завалов, старых свай, островков растительности. На судоходных реках ранним утром и поздним вечером он подходит в поисках мелкой рыбы к причалам. На лесосплавных реках он (особенно судак) может стоять в жаркую погоду под плотами и при этом жадно реагировать на оказавшуюся в поле его зрения приманку. Хорошие места для ловли могут оказаться у мест впадения рек, родников, ручьев в больший водоем. Прекрасные места для ловли обычно существуют ниже плотин на границе суводи.
 
При ловле в забродку с использованием резиновых штанов появляется больше мобильности. Рыболов получает возможность выходить на границу чистой воды и водорослей и ловить по их кромке - такие места больше всего подходят для обитания хищной рыбы. Когда делают проводку вблизи дна, не грозящего зацепами, обычно сначала кладут приманку на грунт. Затем рывком поднимают приманку от дна и подматывают леску. Если проводку необходимо осуществить в полводы, вначале считают, за сколько секунд насадка дойдет до дна, а на следующем забросе доводят счет только до половины и сразу начинают подмотку.
 
Также можно сделать расчет, если приманку необходимо вести немного выше или немного ниже уровня полводы. Например, приманка дошла до дна на счет 8. Середина глубины на цифре 4. Значит, на счете 6 приманка будет находиться на некотором удалении от дна. Иногда при ловле некоторых рыб требуются верхняя, или поверхностная проводка. В этом случае подмотка лески начинается сразу же после падения блесны на воду. При этом нельзя допускать, чтобы леска провисала, иначе за короткое время блесна может уйти на глубину, откуда ее придется поднимать к поверхности, увеличивая скорость намотки лески, что в некоторых случаях нежелательно. Чтобы этого не происходило, блесну останавливают чуть раньше, чем она коснется воды.
 
Таким способом ликвидируют провисание лески и сразу же начинают ее подмотку. Вести блесну можно любыми способами: быстро, медленно, с полной остановкой и опусканием ее на дно или подниманием к поверхности. Более тяжелые блесны при прочих равных условиях имеют меньшую скорость проводки, чем легкие, и наоборот. На скорость сильно влияют конкретные условия водоема: встречные течения, подводный рельеф, водовороты и т.д. Следует помнить, что медленную проводку легче осуществлять с высоко поднятым удилищем, а быструю - с удилищем, опущенным к воде. Очень важно расположить удилище так, чтобы удобно было делать подсечку и иметь возможность подвода подсака к рыбе. Поклевка некоторых хищников, например, судака, ощущается как легкий, иногда едва заметный толчок в руку, поэтому подсекать нужно при любом намеке на поклевку. Подсекают в противоположную сторону от заброса по направлению линии лески.
 
25 сен 2007, 19:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.