Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Тысячи буддистских монахов протестуют в столице Мьянмы: власти угрожают применить силу


Тысячи буддистских монахов протестуют в столице Мьянмы: власти угрожают применить силу

Тысячи буддистских монахов протестуют в столице Мьянмы: власти угрожают применить силуТысячи буддистских монахов во вторник вновь устроили марш протеста в административной столице Мьянмы (бывш. Бирма) - Янгоне (Рангуне), несмотря на угрозы властей применить силу для разгона демонстрации.

По поступающей оттуда информации, порядка 5 тысяч священнослужителей и рядовых граждан собрались во вторник у главной пагоды Шведагон, призывая правительство соблюдать в стране демократические принципы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Протесты в Мьянме начались месяц назад. Вспышку недовольства населения в этой одной из наименее развитых стран мира вызвало решение государственного совета мира и развития (ГСМР), как именует себя генеральская хунта, захватившая власть в этой стране в 1988 году, правительства о пятикратном повышении цен на бытовой газ и двукратном - на бензин и керосин. Это, в свою очередь, привело к удорожанию стоимости жизни в 56-миллионной Мьянме, где за 19 лет военного правления доход на душу населения опустился до 170 долларов (США) в год.

Накануне многотысячные демонстрации, в которых кроме монахов приняли участие и светские жители Мьянмы, прошли не только в Янгоне, но и в ряде других городов страны. Ранее Всебирманский альянс буддистских монахов назвал военных правителей Мьянмы "врагами народа" и призвал "выдавить военную диктатуру из страны".

Власти угрожают протестующим жесткими мерами

В минувший понедельник ГСМР впервые отреагировал на нынешние выступления монахов, пригрозив, что примет жесткие меры против "зачинщиков антиправительственных выступлений". Следующим шагом военных властей может быть запрет и роспуск главной оппозиционной партии - Национальной лиги за демократию.

Во вторник военные власти Мьянмы выступили с призывами воздержаться от проведения массовых акций протеста, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС. По ее данным, министр по делам религии, бригадный генерал Тура Мьин Маунг обратился к монахам с призывом "не нарушать буддистские правила и предписания". При этом он назвал протестующих "деструктивными элементами", которые выступают против мира в Мьянме.

На улицы столицы страны Янгонавыехали автомобили с громкоговорителями, через которые жителей города призывают "не участвовать и не организовывать никаких маршей, иначе против нарушителей будут приняты меры".

Однако, несмотря на угрозы, около 20 тысяч буддистских монахов и светских бирманцев, которые уже на протяжении девяти дней ежедневно устраивают антиправительственные шествия протеста, снова вышли на марш в Янгоне, сообщает "Интерфакс".

США призывают военный режим в Мьянме проявлять сдержанность

США призывают военный режим в Мьянме проявлять сдержанность в отношении участников массовых акций протеста. Об этом заявил в понедельник журналистам официальный представитель госдепартамента США Том Кейси, комментируя проведение в Янгоне крупнейшей манифестации против политики военного режима Мьянмы.

"Мы, безусловно, призываем режим проявлять сдержанность в отношении (участников акций) протеста, - сказал он. - Мы также призываем освободить всех тех, кого (власти) в течение последних нескольких дней бросили в тюрьмы за то, что те мирно выражали свое мнение".
Кроме того, США хотели бы, чтобы военное правительство вступило в диалог со своим народом, в том числе с лидерами демократического движения, такими, как лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Кейси, ситуация в Мьянме, которую США по-прежнему именуют Бирмой, станет предметом бесед президента Буша и госсекретаря Райс в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Вашингтон в 1997 году ввел инвестиционные санкции против Янгона, а в 2003 году добавил к ним еще и торговые. Кроме того, официальным лицам из правящего Государственного совета мира и развития, который Белый дом называет "военной хунтой", не выдаются въездные визы в США.
25 сен 2007, 16:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.