Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Снасти для спиннинга. Девоны, снасточки, стримеры, воблеры.


Снасти для спиннинга. Девоны, снасточки, стримеры, воблеры.

Снасти для спиннинга. Девоны, снасточки, стримеры, воблеры.ДЕВОНЫ

Блесны пропеллерного типа, длиной 4-5 см, обычно используемые для ловли жереха и других верховых рыб. Некоторые модели предназначены для проводки у дна, и на них хорошо реагирует судак. Девон состоит из полого тела, двух лопастей, придающих ему вращение, и осевого стержня, на одном конце которого закреплен карабин, а на другом бусинка и тройник. Кроме того, существуют оснастки с двумя и тремя тройниками (рис. 6). Форма девонов различна: они могут быть плоскими, круглыми и шестигранными. Девоны хороши тем, что ввиду своей обтекаемой формы и тяжелого литого корпуса способны очень далеко лететь, что очень важно для ловли такой осторожной рыбы, как жерех. Дальность заброса легких девонов обеспечивает дополнительное грузило, устанавливаемое выше поводка.
 
СНАСТОЧКА

Мертвая или замороженная рыбка является одной из самых уловистых приманок для ловли хищника. Основной вопрос здесь - как крепить рыбку. Существует несколько вариантов крепежа с использованием одинарных, двойных или тройных крючков. Легкая, практичная снасточка имеет в своем составе два мягких стальных тросика, сплетенных из тончайшей проволоки, которые одним концом подсоединены к тройникам, а другим к грузилу (2,5-6 г). Между тросиками на ушке грузила крепится специальный зажим из упругой проволоки, который вставляется в рот рыбке. Оптимальная величина рыбки при ловле щуки, сома, крупного судака - 10-15 (иногда 20) см. Крючки подбираются размером, соответствующим снасточке. Способы крепления рыбки показаны на рис. 7. Традиционно для насадки мертвой рыбки используют специальную конструкцию из стальной проволоки, оснащенную несколькими крючками, за которыми и цепляется мертвая рыбка (рис. 8).
 
Варианты проводки снасточки могут быть различные: быстрая, медленная, ступенчатая. Во время слабой активности рыбы предпочтительнее медленная проводка. При ловле на снасточку следует избегать силовых забросов. Меняя скорость проводки, можно добиться идеального поведения приманки. На снасточку ловится окунь, судак, щука, таймень, хариус, сом, угорь и другая рыба. Удилище используют средней жесткости, катушка и леска подбирается соответственно размеру предполагаемой рыбы. Обычно рассчитывают на крупные экземпляры щуки. Ловля на замороженную рыбку позволяет сэкономить время на добычу живца, а неиспользованных рыбок замораживать снова.

СТРИМЕРЫ

Ловить щук и других хищников на стримеры начали относительно недавно. В настоящее время многие зарубежные фирмы выпускают большой ассортимент этих приманок и в магазине можно выбрать стример на любой вкус. Однако иена стримеров все еще относительно высока. При таком положении вещей эту приманку проще сделать самому. Обычно при ловле спиннингом, ввиду легкости стримера, в оснастку добавляют погружающийся поплавок (рис. 9). Между поплавком и стримером лучше установить надежный поводок, типа «стальной шелк». Стример к поводку крепится с помощью карабинчика или стандартного узла «восьмерка». В некоторых случаях в сочетании со стримером применяют грузило. Кроме того, сейчас для спиннинговой оснастки разработаны прозрачные шарики, огружающие приманку; для увеличения веса они наполняются водой. Шарик, имеющий ушки, может скользить по леске. Поводок в этом случае иногда достигает длины 120-200 см.
 
Вести стример нужно медленно, и чем он легче, тем лучше. Обычно для изготовления спиннинговых стримеров используют желтые, зеленые и красные нити или их комбинации. Кроме того, для вязки берут перья различных птиц. Проводку можно осуществлять различными способами, но более оптимальная - медленная. Основная сложность состоит в том, чтобы приманка не поднималась высоко от дна и не попадала в "мертвую зону", т.е. в те слои, где хищник не стоит. Такое часто происходит при ловле на большой глубине с лодки или обрывистого берега. Поэтому после нескольких оборотов катушки (7-10) подмотку следует прекратить, чтобы дать возможность стримеру опуститься на дно. При недалеких забросах целесообразно делать взмахи удилищем влево и вправо. Это может создать иллюзию раненой рыбки.
 
Если водоем имеет течение, то приманку лучше забрасывать против течения или по диагонали. В некоторых случаях хорошие результаты дает совмещение блесны, воблера, твистера со стримером. Чтобы сделать тройник дополнительной приманкой, на него можно надеть разноцветные кусочки кембрика или окрасить цевье флуоресцентной краской. Можно прикрепить к крючку волосяной хвостик красного, оранжевого или других ярких цветов. Аналогичным образом оснащают крючки светящихся стримеров: для этого крючок, обмотав шелковой ниткой, красят флуоресцентной краской. После полного высыхания краски крючок снова обматывают шелковой ниткой и снова красят флуоресцентной краской. Когда краска высохнет, стример для прочности покрывают лаком. На стримеры и комбинированные приманки ловятся окунь, щука, судак, жерех, язь, голавль, форель, многие виды лососевых и другие рыбы.

ВОБЛЕРЫ

Воблер - в переводе с английского, wobble - означает шататься, колебаться. Он может быть изготавлен из дерева, металла или пластика, иметь форму и окраску, близко имитирующие облик рыбки. Воблеры бывают внушительного размера - до 25 см в длину, но есть и мини-воблеры размером всего 2,5-4 см. Они могут быть одно и двухсоставные (рис. 10). Воблер способен имитировать раненую рыбку, а имеющий внутри полого тела шарики или закрепленный на оси пропеллер производить привлекающие рыбу звуки. Некоторые воблеры делают со сменными лопастями, которые позволяют регулировать глубину проводки. У большинства приманок вес достаточен для того, чтобы делать дальние, точные забросы; при этом их движения в воде, мягкие и естественные, не вызывающие подозрения у хищника. Воблеры делятся на: плавающие, тонущие и с нейтральной плавучестью (суспендеры). Плавающий воблер движется в верхних слоях воды. При остановке проводки он всплывает на поверхность (рис. 11).
 
В свою очередь плавающие воблеры делятся на 2 группы: поверхностно плывущие и ныряющие. Поверхностно идущие модели обычно имеют размеры до 10-12 см и глубину проводки до 2 метров. Рабочие параметры воблера указываются фирмой-производителем в соответствующей инструкции, обычно это т.н. рабочая зона или максимальная глубина погружения, которая зависит от угла атаки лопасти. При равномерной проводке траектория движения воблера близко к прямой. При ступенчатой имеет подобие синусоидной кривой. Ныряющие модели воблеров работают на глубинах до 3 - 6 м и глубже. Они лучше отзываются на ступенчатую проводку и имеют более широкую «синусоиду» проводки. Из плавающих моделей воблеров фирмы «Rapala» получили признание рыболовов «Super Shad Rap», «Jointed Shad Rap», «Tail dancer» и др.
 
Тонущие воблеры используют для проводки в разных слоях воды, в том числе и у дна. У этого типа воблеров лопасть либо вообще отсутствует, либо очень маленькая, поскольку для заглубления хватает веса воблера (рис. 12). Ступенчатая проводка эффективна только как смена темпа ведения воблера. Хорошие, доступные по иене тонущие воблеры выпускает Южнокорейская фирма «DaMiki». Это медленнотонущий «Maja», тонущий «Pirami» и др. Нейтральный воблер (суспендер). При остановке проводки или кратковременной паузе два предыдущих типа воблеров всплывали или тонули. В отличие от них, нейтральный воблер практически не меняет свое местоположения в воде, что позволяет ему иметь большую рабочую зону. При ступенчатой проводке траектория движения такого воблера представляет из себя короткий скачок-задержание, разыгрывающий аппетит у рыбы (рис. 13).
 
Прекрасно зарекомендовали себя на наших водоемах суспендеры фирмы «DaMiki». Это модели «Saemi», "Napjaru", «Pirami II» и др. При ловле на любые типы воблеров следует подбирать окраску приманок согласно условиям ловли: сезон, освещенность и т.д. Учитывайте, что яркие цвета: красный, желтый, оранжевый не характерны для наших рыб, но приманки с такой окраской неплохо работают в темное время суток, в мутной воде и на глубинах с плохой освещенностью. В теплой воде лучше работают теплые оттенки и, наоборот - в холодной - холодные.
 
25 сен 2007, 15:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.