Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Снасти для спиннинга. Безынерционные катушки.


Снасти для спиннинга. Безынерционные катушки.

Снасти для спиннинга. Безынерционные катушки.Безынерционные катушки открытого типа пользуются наибольшей популярностью у спиннингистов. Они обладают наименьшим трением, просты в использовании и позволяют забрасывать как легкие, от 1 до 5 г, так и тяжелые, от 50 до 100 г, приманки на большие расстояния. Заброс с использованием такой катушки осуществляется довольно легко за счет того, что леска свободно соскальзывает с гладких краев шпули. При обратном вращении катушки леска проходит через направляющую дужку лесоукладывателя и ровно наматывается на шпулю. Работой лесоукладывателя руководит специальный механизм.
 
И еще одна важная особенность безынерционной открытой катушки. На ней легко менять шпулю, что позволяет в процессе ловли быстро ставить другую оснастку. Достаточно только нажать на соответствующую кнопку и заменить шпулю. В некоторых моделях тормоз-трещотка находится внутри шпули. Такая конструкция позволяет тонкой снастью вылавливать крупную рыбу. От правильности работы тормоза зависит скорость и равномерность движения лески. При забросе скорость движения лески можно контролировать пальцем. Считается, что высокий класс катушке обеспечивает ее передаточное число (отношение). Оно может варьировать от 3,5:1 до 7,5:1. Гарантом долговечности и надежности катушки служит количество находящихся в ней шарикоподшипников. В дорогих моделях число их может доходить до 12. В последних моделях предусмотрены устройства, автоматически укладывающие леску, т.е. рукой не надо включать лесоуклалыватель. Однако все эти премудрости хотя и достойны внимания, но начинающим рыболовам для начала лучше испытать себя на простых вариантах катушек.

Выбирая безынерционную катушку для спиннинга, следует обращать внимание на стандартные обозначения, которые даются в ее описании. Например, фирма Вапах использует следующие обозначения, цитирую:

«Ultra Lock - мгновенный стопор обратного хода (обгонная муфта). Позволяет точнее контролировать процесс ловли и сделать более эффективную подсечку.

UT line roller - ролик лесоукладывателя, препятствующий перекручиванию лески при работе катушки.

Zero gravity rotor - система балансировки ротора катушки, исключающая биение при его вращении. Преимущества данной системы особенно ощутимо при работе на повышенных оборотах.

LEFT version available - возможен леворучный вариант.

Forged - означает, что сплав прошел особый процесс уплотнения, в результате чего он становится в несколько раз прочнее. Это обеспечивает возможность станочной обработки деталей из такого материала и делает их надежнее и долговечнее.

Total Metal Construction - полностью металлическая конструкция корпуса, ротора и шпули».

Что касается финансовой стороны, то безынерционные катушки имеют широкий разброс цен, от 10 у.е. до 500 у.е. и выше.
 
Начинающему лучше выбрать что попроще, но, конечно, хорошего качества. Из невысоких по цене можно отметить высококачественные модели фирмы «SHIMANO»: «BAITRUNNER», «AERLEX»; фирмы «TICA»: «UBRA», «CAMRY».
 
25 сен 2007, 15:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.