Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Рыбалка. Пища, наиболее привлекательная для рыб.


Рыбалка. Пища, наиболее привлекательная для рыб.

Рыбалка. Пища, наиболее привлекательная для рыб.Так же как и другие животные, рыбы отличаются определенным поведением, как правило, врожденным. Это проявляется, главным образом, при поисках, выборе и приеме пищи. Например, хариус в определенных ситуациях всегда ведет себя одинаково. Это можно наблюдать особенно при ловле насекомых, когда его поведение меняется в зависимости от внешних условий. Наблюдение этого жизненного проявления рыб само по себе очень интересно, причем полученные знания помогут нам правильно ориентироваться при ловле.
 
Выбор пищи

Жизнь форели, хариуса и остальных видов рыб по существу основывается на равновесии между количеством принятой пищи и расходуемой энергии. Для форели и для хариуса характерно, что в определенном периоде они принимают только один вид насекомых, в то время как другие виды игнорируют. Такой выбор корма является умышленным, причем можно наблюдать, что они предпочитают насекомых, которые, по-видимому, удовлетворяют их вкусовые ошу-щения или больше их насыщают. А хотя нам иногда такое поведение рыб кажется непонятным, для них оно является типичным. Опытный рыболов-нахлыстовик знает, что форель и хариус так выбирают корм главным образом в период его достатка или изобилия.

Для рыб типичным является постоянный поиск пищи, которую не всегда легко найти. Дело в том, что организмы, составляющие пищу рыб, имеют покровительственную окраску и лежат неподвижно на дне, поэтому часто ускользают от внимания рыб. Их защиту обеспечивает и чувствительность к свету, благодаря которой они могут укрываться среди различной растительности и укрытий на дне. Такое ограничение доступности пищи принуждает форелей и хариусов рыться в наносах, что позволяет им добывать личинок и нимф водных насекомых.

Часто мы наблюдаем форелей и хариусов, выскакивающих из воды за летающими насекомыми. Не ясно, почему они ловят именно этих насекомых, а не других, которые в изобилии плавают на поверхности воды. Для поимки летающих насекомых рыба должна затратить значительную энергию.

Иная ситуация возникает при массовом роении насекомых, когда рыбы имеют возможность найти большое количество корма и за сравнительно короткий промежуток времени. Ведь роение длится только несколько часов. В этой ситуации рыбы ловят, как правило, только один вид насекомых. Я всегда наблюдал, что рыбы правильно отбирали из всех видов роящихся насекомых, уносимых водой или плавающих на поверхности воды, только один вид. Можно, следовательно, предполагать, что речь идет об естественной способности (инстинкте) рыб в определенной системе выбора пищи - насекомых. Когда рыба выберет определенный вид насекомых, она игнорирует все остальные. Думаю, что кроме естественной способности к выбору пищи, рыбы поступают при ловле насекомых и рационально - по принципу получить больше пищи при меньших затратах энергии. Это подтверждает и тот факт, что рыбы ловят нимф наиболее интенсивно при их превращении в субимаго, следовательно, в той стадии развития, когда они беспомощны и становятся легкой добычей.

Во время массового роения большинства видов насекомых рыболов-нахлыстовик затрудняется выбрать мушку, и дать однозначный ответ, на что ловить, очень трудно. По существу можно руководствоваться правилом, что рыбы ловят таких насекомых, которые в данный период представлены наиболее обильно. Известно, что при многократном роении мелкие насекомые, как правило, присутствуют в природе вместе с крупными видами, но в существенно большем количестве. В этом случае рыбы ловят исключительно мелкие виды, хотя неопытный рыболов-нахлыстовик пробует имитацию крупных видов.

Величина, однако, не единый критерий, который можно наблюдать при выборе корма рыбами. Из практических знаний вытекает, что кроме величины, важным критерием при выборе корма является форма, цвет и движение.
 
Величина насекомых

С точки зрения нахлыстовика кажется достаточно непонятным, почему, например, форель часто ловит только мелкие и хрупкие виды насекомых, а на крупные виды не обращает внимания. Начинающий нахлыстовик с трудом убеждается, что рыбы очень чутко реагируют на величину насекомых, которая ему кажется и так очень небольшой. Это приводит многих нахлыстовиков к неправильному мнению, что с большим крючком увеличивается вероятность успеха. Форель и хариус не рассуждают, как человек, но руководствуются инстинктом. Мы знаем, что в каждой популяции, стадии развития насекомых отдельные их экземпляры имеют различную величину. При большей средней величине больше и отклонения от нее. Например, роющая нимфа рода Ephemera постигает средней длины 22 мм, но величина отдельных особей колеблется между 20-24 мм. Для этого вида насекомых, исходя из сказанного, существует определенный набор размеров крючков, на которые можно вязать их имитации. Для мелких видов нимф, например, для ползающей нимфы рода Caenis длиной в среднем 5 мм, величина отдельных особей колеблется в пределах 4,8-5,2 мм. В этом случае отклонения в величине очень малы, но, например, форель их очень хорошо различает.

При многократном роении насекомых на больших реках выбор величины и цвета мушки очень сложен. Я много раз сам экспериментировал с величиной мушки Red Uprigt, естественная величина которой отвечала величине крючка №16. При предложении мушки на крючке № 12 хариус на нее не реагировал, на крючке № 14 уже реагировал, но хватка была очень осторожной, зато на крючке № 16 он не брал без колебаний. На этом крючке она была результативной и при ловле других экземпляров рыб. Опыт показывает, что размеры имитаций насекомых со средней длиной 6-10 мм должны быть как можно более точными. Насекомых со средней длиной 10мм уже можно вязать на крючке на один размер меньше или больше без значительного влияния на клев рыбы. При выборе величины искусственной мушки, копирующей живое насекомое, мы должны, однако, учитывать его стадию развития и отвечающую этому величину. Величину насекомых, которых рыбы ловят в данной момент, можно определить по движениям рыбы. К мелким видам насекомых, которые не могут укрыться так, как средние и крупные насекомые, форель приближается очень тихо и осторожно.
 
 Форма - силуэт

Форма - это силуэт насекомых, как его видит рыба, а не рыболов. Мы должны исходить из того, что силуэт тесно связан с характерным поведением, движением и величиной насекомого. Об этом мы уже упоминали в главе о вязании мушек. Однако, надо подчеркнуть то, что является существенным для поведения рыб при ловле насекомых - предметы, плавающие на поверхности и вне конуса зрения рыб, они видят иначе, чем в их поле зрения. Если мелкие насекомые, масса которых недостаточна, чтобы они проникли через пленку поверхностного натяжения воды, находится вне конуса зрения рыбы, рыба видит их как пятно. Цвет и детали насекомого рыба в этом случае не видит, но решающую роль играет силуэт имитации насекомого.
 
Цвет

Мы знаем, что форель и хариус различают цвета. Знаем также, что цвет насекомых, которые составляют пищу рыбы, может изменяться в зависимости от специфических условий воды. В отличие от человека, который воспринимает цвета в спектре длин волн от красного до фиолетового, форель и хариус видят в спектре, продолжающемся и после ультрафиолетового. Исходя из этого, фосфоресцирующие материалы для форели особенно привлекательны. Опыты подтверждают, что фосфоресцирующие красный, зеленый и синий цвета делают наши имитации насекомых более заметными для рыб. Это касается главным образом мокрых мушек в глубоких водах.
 
Движение

Пожалуй, движению насекомых рыбы при выборе корма уделяют наибольшее внимание. Нахлыстовики, которые ловят преимущественно на сухую мушку, стараются верно скопировать плавающих насекомых и часто забывают при этом, что насекомые, плавающие по поверхности воды,не неподвижны. Всегда надо исходить из того, что движение - самое важное проявление жизни, и рыбы на него очень чутко реагируют. Правильная имитация движения является решающей для того, чтобы рыба, которую мы пытаемся поймать, нашу мушку взяла. Имитировать движения насекомых - значит не только в совершенстве овладеть техникой забросов и ведения мушки, но и последовательно скопировать при ведении мушек каждую движущуюся часть насекомого. Однако, если наша копия живого насекомого, которое рыбы ловят в данный момент, имеет правильную величину, силуэт и цвет, рыба очень редко может перед ней устоять. Из сказаного вытекает, что мы должны при ловле на искусственную мушку уделять внимание и деталям, что способствует получению новых знаний и удачной ловле.
 
25 сен 2007, 15:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.