Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Рыбная ловля нахлыстом на водохранилищах и озерах горных долин.


Рыбная ловля нахлыстом на водохранилищах и озерах горных долин.

Рыбная ловля нахлыстом на водохранилищах и озерах горных долин.В озерах и водохранилищах горных долин, с впадающими и вытекающими реками и ручьями, обитают форель ручьевая, радужная и озерная, голец альпийский, хариус, лосось и горная форель. Ловля нахлыстом с берега здесь затруднена и может осуществляться только на нескольких участках. Поэтому лучше ловить с лодки. Чтобы ловить нахлыстом на горных водохранилищах, требуется, во-первых, собрать достаточно сведений о жизни рыб, живущих в этих водах, и, во-вторых в совершенстве владеть техникой забросов мушки длинным и мощным удилищем. При ловле с берега лучше всего использовать специальное нахлыстовое удилище длиной 4 м.
 
Стоянки рыб

Самыми подходящими местами для ловли нахлыстом на таких водохранилищах и озерах являются границы мелкой и глубокой воды, участки у впадения рек и у вытекающих ручьев и рек. Форель держится у обрывистых берегов и скал, под нависшей над водой растительностью. В водохранилищах форель и других хищных рыб следует искать в старых руслах затопленных рек. Ближе к вечеру больше всего форелей мы найдем на мелководьях, где они охотятся за мелкой рыбешкой. В принципе, утром и вечером мы ловим форель на отмелях, а в течение дня - на глубине.
 
Ловля на искусственную мушку

В начале сезона, с повышением температуры воздуха и воды форель активно кормится. В водохранилищах она поедает мелких рыбок, личинок водных насекомых, взрослых насекомых и другие мелкие кормовые организмы. Ассортимент мушек для ее ловли приблизительно такой же, как и при ловле в реках. В начале сезона используем более крупные мушки, летом и осенью - помельче. К наиболее проверенным мушкам относятся Silver March Brown, Professor, Red Palmer, Blue Quill.

Лучше ловится форель на искусственную мушку в горных озерах и водохранилищах в теплые, душные и пасмурные дни со слабым юго-западным и южным ветерком, главным образом - в вечерние часы.

При ловле в стоячей воде необходимо, что вначале на поверхность упала мушка, а уже потом шнур. Падение мушки должно быть мягким, даже когда мы ловим на мокрую мушку. С этой целью хорошо использовать легкие шнуры. Иногда форель после падения мушки на поверхность сразу на нее бросается, поэтому надо быть внимательным и своевременно подсекать. Если хватки не последовало моментально после падения мушки, позволим ей на какое-то мгновение погрузиться, причем слегка потянем ее.

Иногда помогает, если дать мушке погрузиться достаточно глубоко и легко потряхивать ею при помощи удилища. Этот способ результативен, главным образом, вечером, во время дождливой погоды, когда форель держится на глубине.

Волочение мокрых мушек за лодкой - уже переход к технике волочения. При этом способе ловим на большие, преимущественно блестящие мушки, утяжеленные грузилом, которые погружаем на глубину в несколько метров. Можно с успехом использовать и нимфовые мушки.

При ловле нахлыстом на водохранилищах и озерах мы не должны торопиться с подсечкой. При подсечке нужно учитывать величину рыбы и способ, каким она ловит насекомых. Подсечка должна быть, однако, достаточно резкой, с учетом того, что рыба находится от нас на большом расстоянии. При ловле на сухую мушку хватку определяем визуально, на мокрую мушку ощущению в руке или по тому, как натянется шнур. Подсеченную форель водим на длинном шнуре, подняв сразу после подсечки вершинку удилища как можно выше над водой и удерживая его в таком положении во все время вываживания. Рыбу вытаскиваем, когда она уже перестает со противляться, и берем ее подсачеком или багориком.
 
25 сен 2007, 15:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.