Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Взял на испуг

Взял на испугПрезидент Адыгеи пригрозил парламенту республики своей отставкой

Утром 4 апреля информационные агентства распространили сведения о неожиданной отставке президента Адыгеи Хазрета Совмена. Срок его полномочий истекает только в январе 2007 года, он крепко держит в руках бразды правления, и потому сообщение о сложении им полномочий вызвало недоумение.

По первоначальным сведениям, просочившимся в СМИ, Совмен заявил о своем решении в ходе первого заседания недавно избранного парламента Адыгеи - Госсовета-Хасэ. После этого он якобы вручил письменное заявление об отставке спикеру адыгейского парламента Руслану Хаджебиекову.

Хаджебиеков опять же якобы отказался зачитывать депутатам заявление, в котором должны были быть изложены мотивы приятого Совменом решения. При этом откуда-то стали известны имена возможных преемников Совмена на посту главы республики, названные самим президентом. Речь шла о враче коммерческого медицинского учреждения "Клиника XXI века" Аскере Жанэ и главе Красногвардейского района Адыгеи Мурате Кудаеве.

Спустя несколько часов выяснилось, что информация об отставке Совмена оказалась чистым недоразумением, которое и вызвался разъяснить пресс-секретарь президента Абрек Чич. По его мнению, ряд депутатов и журналистов, присутствовавших на сессии парламента, неверно истолковали слова главы республики и поспешили их растиражировать в средствах массовой информации.

Согласно изложенной пресс-секретарем версии, Совмен обратился к парламентариям с речью, в которой призвал к конструктивному сотрудничеству на благо Адыгеи, отметив, что "если законодательная и исполнительная власть не будут слаженно работать, то не имеет смысла в дальнейшем исполнении полномочий президента".

"Хазрет Совмен заявил, что никогда не цеплялся и не цепляется за кресло и готов в любую минуту его оставить. Президент заявил, что может сделать это хоть сейчас, если депутаты поддержат такое решение", - говорится далее в заявлении пресс-службы. В результате, по словам секретаря, депутаты попросили президента продолжить исполнение обязанностей, а также собрались подготовить обращение к президенту России, в котором Совмена будут рекомендовать к утверждению на должность главы республики на второй срок.

Между тем некоторые сетевые издания приводят и альтернативную версию инцидента на заседании парламента. Так, по сведениям одного из источников, Совмен отреагировал таким образом (заявив об отставке) в ответ на грубое поведение ряда оппозиционных депутатов, которые демонстративно отказались приветствовать президента.
Тогда, по словам этого источника, Совмен заявил, что уходит в отставку, попрощался и вышел из зала заседаний, однако никакого письменного заявления он не подавал. В результате инцидента сессия парламента Адыгеи была прервана, и большая часть депутатов находится в настоящее время в приемной президента, уговаривая его изменить свое решение.

Хазрет Совмен был избран президентом Адыгеи в январе 2002 года, получив на выборах около 70 процентов голосов. До прихода в политику он возглавлял ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", на долю которого приходится около 15 процентов добываемого в стране золота.

После избрания президентом Адыгеи Совмен заявил об уходе из бизнеса и продал контрольный пакет акций компании "Норильскому никелю" за 7,4 миллиарда рублей. По версии журнала "Форбс", Совмен по-прежнему входит в список самых состоятельных россиян. Он занимает 116-е место в рейтинге российских миллиардеров, а его состояние оценивается примерно в 11 миллиардов рублей.

Самостоятельная политика Совмена привела в прошлом к конфликту с парламентом предыдущего созыва. Президент издал указ об его роспуске, и только вмешательство полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака спасло депутатов.

Разногласия между главой республики и местными законодателями в основном касались прелагавшегося ранее объединения Адыгеи с Краснодарским краем, территорией которого республика окружена со всех сторон. По мнению Совмена, сама идея упразднения автономии была политической провокацией, способной еще более осложнить ситуацию в сфере межнациональных отношений на Северном Кавказе.

В свою очередь, инициатором объединения выступал краснодарский губернатор Александр Ткачев. Однако в начале марта 2006 года оба главы регионов выступили с совместным заявлением, в котором опровергли слухи о близящемся слиянии своих территорий и призвали пресекать любые спекуляции на эту тему.

В общем населении Адыгеи представители титульной национальности - адыгов - составляют чуть более 20 процентов. Республика является одним из самых отсталых регионов России с высоким уровнем безработицы. Большое количество жителей Адыгеи выезжает на заработки в ближайшие крупные города Краснодарского края.

По уровню социально-экономического развития главным образом сельскохозяйственная республика находится на одном из последних мест в стране, и Совмен, став президентом, обещал занять выправлением положения и созданием новых рабочих мест. В начале этого года глава республики ездил в Кремль с докладом о состоянии дел, и Путин, как сообщалось, выразил неудовлетворенность итогами экономического развития Адыгеи.

Вернувшись домой, Совмен уволил министра экономического развития, который готовил доклад. Но подобные шаги вряд ли смогут улучшить положение в республике, и ее дальнейшая интеграция с Краснодарским краем в той или иной форме остается лишь вопросом времени. www.Lenta.ru
05 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.