Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Ловля на искусственную мушку ельца головастого (Leuciscus cephalus)


Ловля на искусственную мушку ельца головастого (Leuciscus cephalus)

Ловля на искусственную мушку ельца головастого (Leuciscus cephalus)Типичные стоянки. Елец головастый принадлежит к наиболее распространенным в Чехословакии рыбам. Мы встречаемся с ним уже начиная от нижней границы форелевой области. Он предпочитает водоемы, где есть в достатке укрытия (корни деревьев, подмытые берега, кусты, нависшие над водой, и т. д.). Быстрого течения он избегает, уходя в боковые заводи и места, где возникают водовороты. Может жить и в зарегулированных водоемах без укрытий, и на широких разливах, и в оросительных каналах. Он пуглив и больше времени проводит в укрытиях, из которых лишь в сумерках выбирается к мелководью на охоту. Обычно ельцы, попадающиеся рыболовам, весят 0,5-1 кг. Но могут достигать и 3-4 кг, в отдельных случаях и больше. Растет елец медленно.

Корм. Елец головастый, по существу, всеяден. Питается донными организмами - личинками насекомых, мелкими раками и т. д., а также кормом, который находит в толще воды и на ее поверхности.

Ловля. Ловля ельцов головастых может доставить много приключений. Его ловят прежде всего в конце весны и в начале лета в предвечерние часы, когда происходит массовое роение распространенных около берегов рек насекомых, составляющих в этот период существенную часть рациона ельцов. В текущих водах ловят на мокрую мушку, в стоячих - на сухую. Елец атакует мушку осмотрительно, в пасти ее „жует" и тем самым предоставляет нам много времени для подсечки. Из-за общеизвестной пугливости ельцов при их ловле мы должны передвигаться очень осторожно и максимально маскироваться. Это-не легкая ловля.

В предгорных реках ловля ельца требует значительного опыта и правильного выбора мушек. Елец предпочитает мушки с золотым или серебряным телом и красными ножками. Из обычных форелевых мушек самыми успешными будут Red Tag, Spider Fly, Wickham's Fancy, Coachman, Red Palmer, Zulu, Black Palmer, Red Quill, Black Quill и другие. Размеры форелевых мушек - от № 10 до № 14, из хариусовых - № 14, но там, где елец обитает совместно с хариусом.

Елец берет мушку, как правило, сразу после ее падения на воду. Часто к хватке его побуждает подтягивание мушки. Хватка у него более спокойная, чем у форели, подсекается надежно. После подсечки очень сопротивляется, но быстро устает и потом уже не оказывает сопротивления.
 
Елец обыкновенный (Leuciscus leuciscus)

Кроме ельца головастого, в умеренно текущих водах живет и елец обыкновенный. В равнинных водоемах на мушку ловится и елец темный (осенью), особенно в период роения крупных поденок. При ловле ельца обыкновенного на мушку хорошо использовать и шаровой поплавок, Поимки ельца обыкновенного и темного довольно редки.
 
25 сен 2007, 15:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.