Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Лучше быть полным, чем слишком худым


Лучше быть полным, чем слишком худым

Лучше быть полным, чем слишком худымМедики пришли к шокирующему выводу – страдать от недостатка веса еще более опасно для человеческого организма, нежели мучится его избытком.

Как известно, основными проблемами со здоровьем у людей полных врачи называют повышенный риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза. С уменьшением массы тела от многих болезней можно избавиться. Но тут важно не перегнуть палку.

Согласно результатам исследования норвежских ученых, в 90% случаев чрезмерная худоба отнимает 8 лет жизни, а излишняя полнота лишь четыре. Среди людей с болезненной худобой смертность увеличивается не только от злокачественных новообразований, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Они чаще подвержены унынию и депрессиям.

"Увлечение похуданием приняло в последнее время такие масштабы, что ученые решили провести исследования, а куда ведет эта дорога, – цитирует слова доктора медицинских наук Игоря Гундарова издание "Правда.ру". – Результаты удивили самих ученых". Большинство диетологов и Всемирная организация здравоохранения ориентируются в своей работе на индекс Кетле. Рассчитывается он так: вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах.

Человек ростом 170 см и при весе 65 кг будет иметь индекс, равный 22,5. Принято считать, что в норме индекс Кетле должен быть от 18,5 до 24,9. Все, что ниже этих показателей – опасная худоба, а все, что выше – чрезмерная упитанность. Если индекс выше 30 – речь уже идет о начинающемся ожирении. И тут выяснилось, что самые низкие показатели смертности приходятся на куда меньший промежуток по индексу Кетле, всего от 23 до 25 единиц. При переходе от среднеупитанных к толстым (25 и выше) смертность повышается. Но и при движении в меньшую сторону (ниже 23) кривая уровня смертности резко взлетает вверх.
25 сен 2007, 14:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.